В вашей корзине
(пусто)
 

«Из распахнутых окон телефоны звенят…»

9 Ноя 20
9 Ноября 2020, 10:02
3 ноября 2020 г. в подведомственном Россвязи Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Из распахнутых окон телефоны звенят…», посвященная 175-летию Павла Михайловича Голубицкого — русского изобретателя в области телефонии.

Цель этой необычной выставки — раскрыть образ телефона в русской поэзии и прозе, и не случайно названием ее стала строка из стихотворения Иосифа Бродского. Выставка показывает, как близки могут быть два разных мира — техники и художественной литературы, как телефонный аппарат постепенно становился символом надежд и разочарований, любви и разлуки, единения и одиночества. Посетители смогут прочитать отрывки из произведений русских писателей и поэтов и увидеть упомянутые в них телефонные аппараты разных эпох.

Выставка приурочена к юбилею выдающегося российского изобретателя П.М. Голубицкого, работавшего на заре развития телефонии. Его новаторские технические и конструкторские решения легли в основу многих устройств, которые определили дальнейшее развитие телефонной связи и даже облик телефонов XX века. Подлинные телефонные аппараты, изготовленные в мастерской П.М. Голубицкого, стали самыми ценными экспонатами выставки. Посетители узнают о трудной и необычной судьбе изобретателя, который был также общественным деятелем, дружил с выдающимися учеными К.С. Циолковским и С.В. Ковалевской. Особую романтическую атмосферу на выставке создают изображения распахнутых окон, напоминающих о тех временах, когда были написаны литературные произведения.

Возврат к списку