В вашей корзине
(пусто)
 

«Отраслевые» центры будут субсидировать

1 Авг 19
1 Августа 2019, 16:26
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало проект постановления Правительства, в котором регламентируются правила выделения субсидий на создание отраслевых центров Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

В документе указано: «Субсидия предоставляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на конкурсной основе в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ как получателя средств федерального бюджета в целях исполнения результата «Создан отраслевой центр Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и включение его в систему автоматизированного обмена информацией об актуальных киберугрозах» федерального проекта Программы».

К конкурсу на выделение субсидий будут допускаться организации, занимающиеся оказанием научно-технических и информационных услуг, а также созданием и использованием баз данных и информационных ресурсов. Они должны иметь лицензию на работу со сведениями, составляющими гостайну, а кроме того, «в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» наделены правом получения обязательного экземпляра программного обеспечения». Также оговаривается, что получатель субсидии не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

Размер субсидии определяется как сумма расходов получателя по трем направлениям: оплата труда работников; затраты организации на закупку и аренду программного и аппаратного обеспечения и затраты организации на закупку оборудования и комплектующих изделий. При этом оговаривается, что на оплату труда работников не должно уходить более 60 % от суммы субсидии, а на закупку и аренду программно-аппаратного обеспечения — более 30 %. Ограничения на закупку оборудования и комплектующих изделий в документе не оговариваются.

В случае недостижения результата, т. е. если центр компетенции так и не создан, субсидия подлежит возвращению.

Документ весьма подробно описывает процедуру и условия выделения средств, но не дает определения «отраслевых» центров ГосСОПКА. Ранее речь шла только о частных (корпоративных) и государственных центрах компетенции. Если речь идет не о присвоении корпоративным центрам ГосСОПКА другого наименования, то возможно, что под «отраслевыми» подразумеваются какая-то иная разновидность центров компетенции.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
3 Декабря 2019
11 Октября 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015