В вашей корзине
(пусто)
 

"Пилотные" тестирования

21 Окт 21
21 Октября 2021, 14:58
Все больше технологических компаний проявляют интерес к программе «пилотного» тестирования инноваций, которая позволяет разработчикам передовых решений в разных сферах проводить испытания продуктов в городской среде и получать экспертную оценку их эффективности.

Испытания новейших разработок проходят на ВДНХ, в образовательных и реабилитационных учреждениях. Программу реализует Агентство инноваций Москвы. К ней уже присоединились порядка 400 компаний. 169 заявок на участие в проекте поступило в этом году. В числе участников программы — около 100 компаний экологической направленности, которые разрабатывают инновационные решения для уборки мусора, сортировки, переработки и утилизации бытовых отходов.

Одна из таких разработок — автономный уборочный робот-пылесос. По словам создателей, новинка объединяет проверенные временем технологии с последними достижениями робототехники. Генеральный директор компании «Автономикс» Михаил Черный рассказал, что классическая схема вакуумной установки была доработана с учетом габаритов и ожидаемой производительности робота. Установку поставили на электрическое шасси, добавили средства машинного зрения и немного алгоритмов искусственного интеллекта. И, конечно, постарались внешний вид сделать не только функциональным, но и эстетичным. Сложнее всего было совместить компактные размеры с мощным функционалом. Важно было, чтобы робот получился максимально мобильным и проходил там, где может проехать детская коляска или инвалидное кресло, а еще был эффективен на участках, где невозможно использовать крупногабаритную технику. Аналогичных моделей уборочных машин, работающих с вакуумным всасыванием мусора, в мире не так много, а автономных уборщиков подобного типа до недавнего времени и вовсе не было.

С помощью специального программного обеспечения роботу задают зоны уборки, и он следует этой траектории с учетом реальной обстановки (например, может отклониться внутри зоны, объезжая помеху, а затем вернуться и доделать работу). Встроенный набор датчиков позволяет ему распознавать различные (в том числе движущиеся) объекты даже в условиях сильного задымления, тумана или осадков. «Пилотное» тестирование разработки сейчас проходит на ВДНХ.

Преимущества «пилотного» тестирования разработок в реальных условиях оценил еще один участник проекта — Евгений Слепак, разработчик «умных» урн «ГринБин». Предприниматель считает, что благодаря «пилотным» испытаниям его проекта москвичи убеждаются, что сортировать отходы — это просто. Разработка представляет собой систему селективного (раздельного) сбора вторичных отходов на 800 литров. Секции контейнера предназначены для сбора пластмассовых, стеклянных, органических, металлических и бумажных отходов. Из-за большого объема умные урны не требуется часто опустошать. Заполняемость регулируют специальные датчики. Внутри системы установлен пресс-механизм, который способен сжать содержимое каждой секции с 200 до 45 литров. На корпусе также есть энергоемкая батарея с GSM-датчиком (оповещающим устройством) и Wi-Fi. Когда контейнер заполняется на 90 процентов, на мобильный телефон независимому оператору приходит уведомление, и мусор вывозят на переработку. Зарядка баков происходит с помощью солнечной батареи, которая находится на крышке. Пользу и удобство «умных» урн уже успели оценить посетители Московского зоопарка. Из собранных и переработанных пластиковых отходов были сделаны три экоскамейки, которые установили на его территории.

Программа «пилотного» тестирования инновационных решений существует с 2019 г. Благодаря сервису основатели стартапов привлекли 650 млн руб. инвестиций.

Возврат к списку