В вашей корзине
(пусто)
 

«Суверенный интернет» прошел

23 Апр 19
23 Апреля 2019, 17:43
Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля одобрил закон № 608767-7 «О безопасной и устойчивой работе Рунета» — известный как закон «о суверенном Рунете». «За» проголосовал 151 сенатор, «против» — 4, один – «воздержался».

Перед голосованием глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в Совете Федерации, что новый закон не имеет ничего общего с действующей в Китае системой контроля за интернетом, цитирует ТАСС. Также А. Жаров сообщил, что испытания необходимого для реализации инициативы оборудования уже были проведены и что «никаких нарушений услуг гражданам не будет».

Теперь закон предстоит подписать Президенту. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 г., за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу 1 января 2021 г.

Законопроект предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. По словам депутатов, главная задача этой инициативы — обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия. Владельцы точек обмена трафиком должны «при возникновении угрозы» обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи тех. средств, определяющих источник передаваемого трафика. Тех. средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

В случае возникновения угроз устойчивому, безопасному и целостному функционированию на территории РФ сети связи общего пользования Роскомнадзор должен осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования.

Для работы закона Правительство должно утвердить: порядок централизованного управления сетью связи общего пользования (СОП), который включит в себя виды угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета и сети связи на территории РФ, регламент определения угроз и случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний, требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью СОП, способы определения технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления сетью СОП.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015