В вашей корзине
(пусто)
 

Технологии DSS протестируют

6 Мар 20
6 Марта 2020, 10:52
Минкомсвязи на базе НИИРа в 2020 году протестирует в Москве и Санкт-Петербурге технологии динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS). Предполагается выделить для этого НИИР частоты в диапазонах стандарта 3G, которые сейчас принадлежат Скартелу («дочка» МегаФона, бренд Yota). Минкомсвязи предварительно договорилась с оператором об использовании его частот для тестирования. Решение об этом может быть принято на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам 10 марта, сообщает Коммерсантъ.

Технология DSS позволяет мобильным операторам использовать одну полосу частот сразу для нескольких стандартов связи и распределять между ними ресурсы в зависимости от загрузки сети и требований абонентов. DSS может внедряться для частотного спектра в пользу следующего поколения связи, например, 5G. Ранее в России применение подобных технологий было ограничено нормативной базой, поскольку под конкретный частотный диапазон прописывалась и конкретная технология связи, напоминает старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосянон.

Оборудование с поддержкой технологии DSS уже поставляется операторам, а программное обеспечение доступно для коммерческого внедрения, отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев.

В Вымпелкоме считают, что технология не готова для коммерческого внедрения, хотя у оператора есть планы по ее тестированию. «В любом случае внедрение DSS не решает ключевую проблему дефицита спектра для сетей 5G»,— отметил представитель оператора.

Возврат к списку