В вашей корзине
(пусто)
 

«Умные» города – это не просто

26 Фев 19
26 Февраля 2019, 12:15
На русском деловом ужине газеты «Ведомости» во время MWC-2019 представители операторов, региональных властей и консалтинговых компаний обсудили практики и прогнозы развития «умных» городов.

Зам. руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько поделился опытом столицы. Он напомнил, что Москва уже приняла свою стратегию «Умный город – 2030». В ее основе лежит шесть направлений: «Человеческий и социальный капитал», «Городская среда», «Цифровая мобильность», «Городская экономика», «Безопасность и экология» и «Цифровое правительство». Реализация стратегии разбито на три периода: 2018 — 2022 гг., 2022 — 2026 гг. и 2026 — 2030 гг. Сюда входят направления VR/AR/MR (виртуальная/дополненная/смешанная реальность), нейроинтерфейс (система обмена информацией между мозгом и электронным устройством), 5G+IoT и искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, большие данные и 3D.

В данный момент ДИТ работает над включением в «смарт-стандарт» инфраструктуры линейно-кабельных сооружений, которые изначально закладываются при реконструкции домов, районов, дворов. Уже сейчас Москва закладывает средства на те технические решения, которые в дальнейшем операторам потребуются для outdoor- и indoor-покрытия. Как отметил А. Горбатько, для этого было создано отдельное структурное подразделение, которое собирает и аккумулирует у себя все линейные сооружения в городе и в «одном окне» предоставляет для пользования операторам связи.

Президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев поставил знак равенства между словосочетаниями «умные города» и «Интернет вещей». Компания рассчитывает через 5 — 6 лет довести долю выручки, связанную с IoT, до 20 % от общих доходов оператора. По итогам 2018 г. «ЭР-Телеком» уже построил в 63 городах федеральную сеть интернета вещей по технологии LoRaWAN. Глава «ЭР-Телеком» отнес к плюсам «умных» городов двухкратное сокращение преступности, на 20 % сокращение затрат на полицию, на 30 — 40 % сокращение аварийности на дорогах, на 60 % сокращение затрат на электроэнергию, но двухкратное увеличение освещенности городов. Сейчас, по словам А. Кузяева, перед каждым оператором встает вопрос, делать «всеобъемлющую платформу» или сосредоточиться на отдельных сервисах, которые позволят быстро продвигаться по рынку. По подсчетам «ЭР-Телеком», создание платформы сулит потерю времени – технологии могут морально устареть.

Старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов выделил пять сегментов «умного» дома: коттедж, новостройка, муниципалитет, государство (электронные сервисы). При этом города могут быть четырех типов: с убывающим населением, со стабильным населением, но без особых перспектив для квалифицированных кадров, с увеличивающимся населением и с большим притоком населения. Учитывая все эти параметры, компаниям и нужно предложить подходящее решение.

Вице-президент Ericsson в Восточной Европе и Средней Азии напомнил о том, что на основе технологии NB-IoT в партнерстве с МТС в Иннополисе у компании уже работают «умные» парковки и контролируется сбор мусора. Второй кейс Ericsson реализовал с компанией «Тепло Тюмени», где внедрена платформа для сбора информации с датчиков электроэнергии (разные службы города на разных участках сети могут получать информацию о данных датчиков). Третий кейс Ericsson сделали с Tele2 и Ростелекомом для ЖКХ в Москве и С.-Петербурге — там был развернут сервис по сбору и передаче информации с электросчетчиков по стандарту NB-IoT.

Возврат к списку