В вашей корзине
(пусто)
 

«Зеленый» свет для российских СХД

13 Янв 20
13 Января 2020, 17:56
«В целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе используемой при реализации национальных проектов, в соответствии с ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство РФ постановляет установить запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, относящихся к коду по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных», происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указано в Постановлении Правительства от 21 декабря 2019 г. № 1746.

Запрет распространяется на товары, являющиеся предметом закупки, в том числе в случае закупки работ, при выполнении которых предусмотрена поставка товаров, предметом аренды и лизинга.

Подтверждением производства товаров на территории РФ, их соответствия требованиям извещения об осуществлении закупки и документации о закупке является наличие сведений о товаре в едином реестре российской радиоэлектронной продукции с указанием номера реестровой записи. При исполнении контракта замена товара, сведения о котором содержатся в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, на товары, происходящие из иностранного государства, не допускается.

Руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков пояснил, что код 26.20.2 объединяет все носители памяти: жесткие диски (HDD), накопители на основе flash-памяти (SSD, USB-flash, карты памяти) и пр. Он отмечает, что к критической информационной инфраструктуре относятся прежде всего HDD и SSD, так как они используются при построении систем хранения данных, а также при комплектовании рабочих станций и ноутбуков. При этом жесткие диски (HDD) в России никогда не производились и производиться не будут. А вот производство SSD в нашей стране как раз развивается. На российском рынке работает несколько компаний, которые могут собирать SSD и поставлять их интеграторам и другим организациям. Необходимо закрепить законодательно четкие критерии отнесения таких устройств к продукции российского происхождения по аналогии с перечнем ТОРП для продукции телекоммуникационного рынка. Сейчас в перечне постановления правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» накопители информации отсутствуют.

Генеральный директор компании «Ордерком» Дмитрий Галушко отметил, что постановление в целом распространяется на закупки для госнужд, но получается, что и на всех операторов связи тоже в связи с обязательствами операторов по СОРМ.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015