В вашей корзине
(пусто)
 

20 регионов готовы

24 Янв 19
24 Января 2019, 14:40
Зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел заседание Координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания. В нем приняли участие представители Аппарата Правительства, министерства, Минпромторга, ФАС, Роспечати, Роскомнадзора, РТРС, Почты России, агентства «Россия сегодня», а также Медиакоммуникационного союза, Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), операторов спутникового телевидения.

В ходе заседания представители 20 регионов, которые вошли во вторую очередь отключения аналогового вещания федеральных телеканалов, доложили о готовности своих регионов к переходу на цифровое вещание.

15 апреля 2019 г. в Москве, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской республиках, Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Мордовия, а также в Ямало-Ненецком АО произойдет переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен.

Представители регионов рассказали о кампании по стимулированию перехода на цифровое вещание до назначенной даты, работе по поддержке малообеспеченных семей и оказанию помощи в подключении нового цифрового оборудования. Участники заседания также обсудили итоги «пилотного проекта» по отключению аналога в Тверской области, меры по предотвращению дефицита цифрового приемного оборудования, вопросы обеспечения жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, возможностью приема спутникового телевидения.

Во всех регионах предусмотрены разные варианты оказания помощи в приобретении необходимого оборудования льготным категориям граждан. Кроме того, обсуждались меры по обеспечению достаточного количества цифровых приставок, особенно нижнего ценового сегмента для подключения к «цифре» старых телевизоров, не работающих в формате DVB-T2.

Представители регионов заверили, что активная работа ведется по всем направлениям, в том числе с собственными наработками. Так, Тюмень поделилась опытом привлечения в качестве волонтеров активных пожилых жителей области, так называемых «серебряных волонтеров». В Калмыкии проводятся регулярные сельские сходы с презентациями и разъяснениями о цифровом телевизионном оборудовании. В Ямало-Ненецком АО уже разработан четкий план-график по обеспечению до 30 марта монтажа и подключения оборудования для льготного приема федеральных каналов посредством спутникового телевидения в населенных пунктах, которые находятся вне зоны эфирного наземного вещания.

Возврат к списку