В вашей корзине
(пусто)
 

4 главных открытия для ИКТ

18 Дек 19
18 Декабря 2019, 12:04
CNews назвало 4 главных научных открытия года для отрасли ИКТ:
1. Квантовые компьютеры — одна из самых «горячих» ИТ-тем последних лет. В  начале года IBM представила первые коммерческие квантовые «персональные устройства», ближе к концу Google заявила о том, что ее квантовый компьютер наконец превзошел «обычный».

В России предлагается выделить 51 млрд. руб. на развитие квантовых вычислений. И кое-какие успехи уже есть: у нас уже появился первый прототип квантового компьютера и заработала самая длинная в мире линия связи с квантовым шифрованием.

2. Сверхпроводимость «добавила» 50 градусов.

Компьютерные системы, содержащие сверхпроводящие элементы, не будут терять энергию на обогрев окружающего пространства, соответственно, они будут энергоэффективнее и компактнее. Относительно приемлемых температур ученые уже достигли.

Очередной прорыв в области сверхпроводимости произошел в мае, когда исследователи международной научной группы, среди которых были и наши соотечественники, рассказали о достижении сверхпроводимости декагидридом лантана при температуре –23 гр. С. Проблема лишь в том, что наблюдался эффект сверхпроводимости при давлении почти в 1,7 млн. атмосфер. Так что до применения эффекта сверхпроводимости на практике еще очень далеко. Но прогресс есть и, по крайней мере, он точно измерим.

3. Металинзы сделают оптические системы более компактными.

Уже несколько лет предлагаются металинзы — пластинки микронного размера, покрытые наноразмерными столбиками и отверстиями.

В начале этого года ученые из Гарварда разработали поляризационно-нечувствительные металинзы, которые могут фокусировать свет всего видимого спектра без аберраций. А в конце года они же разработали металинзы сантиметрового размера, которые могут быть изготовлены с использованием традиционных методов изготовления микросхем на том же оборудовании, на котором создают и полупроводниковые элементы. Это позволит собирать все части устройств на одной фабрике. Так что звучащие с 2017 г. обещания «камера смартфона будет снимать как зеркальная» становится реальностью.

Металинзы помогут уменьшить и облегчить гарнитуры виртуальной реальности,  устройств интернета вещей, оптоволоконных линий. И даже в квантовом компьютинге собираются применять алмазные металинзы (в алмазе кубиты существуют даже при комнатной температуре).4. «Традиционный» компьютинг ищет резервы роста в технологиях полувековой давности. Так, британские компании Search For The Next и Semefab разработали технологический процесс производства полупроводниковых изделий Bizen, основанный на технологиях тех времен, когда бал правили биполярные транзисторы. А также на квантовых туннельных эффектах.

Поскольку в технологии Bizen используется квантовое туннелирование, то резисторы становятся не нужны. Это позволяет создавать более простые схемы с большей плотностью элементов, вдвое уменьшить количество слоев, снизить энергопотребление и уменьшить размер устройства. А скорость изготовления таких устройств, напротив, поднять раз в пять.

Другой способ преодолеть «7-нанометровое проклятие» продемонстрировала Sky Water Technology Foundry, показавшая первые микросхемы, один слой которых составляют транзисторы на базе углеродных нанотрубок, другой — энергонезависимая память. Через 2,5 года планируется, что по этой технологии удастся создать чип с 50 млн. транзисторов, 4 Гбайт памяти и 9 млн. межсоединений на кв. мм между слоями, которые смогут передавать 50 Тбит/с, потребляя менее 2 пикоджоулей на бит.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015