В вашей корзине
(пусто)
 

5G в России

21 Окт 19
21 Октября 2019, 12:40
Среднегодовые темпы роста российского рынка 5G могут составить 74 %, превышая средний показатель в мире, равный 34 %, говорится в «дорожной карте» «Технологии беспроводной связи», разработанной Национальным центром информатизации (входит в «Ростех») и опубликованной на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пишет ТАСС.

В целях построения инфраструктуры 5G — не зависимой от внешнего влияния и конкурентоспособной — эксперты указывают на необходимость создания российских решений в этой сфере. Рыночная доля оборудования и ПО для сетей 5G, имеющих статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, к 2021 г. должна составить 5,5 %, а к 2024 г. — 10 %, запланировано в «дорожной карте». В целом доля абонентов, использующих 5G, к 2021 г. может превысить 2 %, а к 2024 г. — 10 %, говорится в документе.

Согласно «дорожной карте» появление в России 5G может стимулировать ускорение подключения и повышение ценовой доступности мобильного интернета. К 2024 г., полагают эксперты, на 30 — 80 % может сократиться травматизм на производстве и на 20 % — энерго- и водопотребление. Однако для достижения этих показателей необходимо решить в том числе вопрос дефицита радиочастотного ресурса в приоритетных диапазонах для развития 5G.

Приоритетными полосами радиочастот является диапазон 3,4 — 3,8 ГГц и спектр частот цифрового телевидения в диапазоне 694 — 800 МГц. В настоящий момент частотные диапазоны, в которых планируется развертывание сетей 5G, заняты преимущественно радиоэлектронными системами фиксированной спутниковой связи различного назначения (правительственной и гражданской), напоминают авторы карты. Альтернативным диапазоном частот для развертывания сетей 5G может быть диапазон 4,4 — 5 ГГц. Он подходит для организации покрытия в районах с высокой плотностью трафика на базе существующих площадок и поддержки основного набора услуг 5G, обеспечивающего доступ к мультимедийному контенту, услугам и данным, а также облачным сервисам.

Последствиями внедрения 5G авторы называют «возможные социальные риски внедрения технологии, среди которых возможность усиления цифрового неравенства, особенно в отношении городского и сельского населения, а также риск первоначального снижения качества обслуживания клиентов в части предоставления услуг связи, возможного на начальных этапах развертывания сетей».

Возврат к списку