В вашей корзине
(пусто)
 

Акции падают

15 Апр 20
15 Апреля 2020, 10:58
Падение мирового индекса телекоммуникационной индустрии в марте-апреле составило 13 %, что больше падения индустрии потребительских товаров и технологической отрасли. Операторы опасаются дальнейшего ухудшения ситуации из-за роста безработицы и отказа клиентов от услуг связи. Индустрия демонстрирует очень плохую динамику при том, что ее роль сегодня крайне важна и постоянно возрастает, сообщает агентство Reuter.

Карантинные меры стимулировали рост домашнего трафика из-за перехода на удаленный режим работы, активизацию электронной коммерции и онлайн-развлечений, в основном видео. При этом расходы операторов на обслуживание растущего спроса выросли, а цены остались фиксированными. Плюс еще один фактор — невозможность быстрой монетизации операторских инвестиций (в первую очередь в развитие сетей 5G) на фоне пандемии. К тому же инвестиции, как правило, сделаны на заемные средства. Также операторы наблюдают падение доходов от роуминга и готовятся к сокращению новых контрактов, сопровождающих волну закрытия предприятий и последующей за ней безработицы.

Отказ от поездок и роуминга будет стоить операторам около 28 млрд. долл. в 2020 г., пишет Financial Times. При этом 12 млрд. должно было поступить операторам в период летних отпусков, так что эти деньги отраслью потеряны безвозвратно, считает эксперт издания.

Все эти факторы привели к резкому падению стоимости акций телекоммуникационных компаний. Стоимость AT&T упала в этом году на 21 %, Telefonica — на 30 %. Vodafone Group в марте заявил о 50 % росте объема трафика данных и падении акций на 23 %. Падением дело не ограничится, и в дальнейшем телекоммуникационную индустрию ожидает ряд операторских дефолтов по своим обязательствам, считает Reuter. Операторы предоставили пользователям бесплатные сервисы и приостановили взимание просроченных платежей, что сильно ухудшило их финансовое положение. В ближайшем будущем они ожидают, что ощутимая часть их клиентов потеряет работу и не сможет оплачивать услуги связи. При этом провайдеры, предоставляющие услуги в интернете, например Amazon и Netflix, демонстрируют устойчивый рост. С середины марта 2020 г. стоимость их акций выросла более чем на 10 %.

Возврат к списку