2-й национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня» состоялся на полях 28-го Петербургского международного экономического форума.
Мероприятие включало в себя 18 тематических сессий. В ходе работы форума участники обсудили широкий спектр вопросов применения технологий искусственного интеллекта: от креативной экономики до агропромышленного комплекса.
Центральным событием стала пленарная сессия «Будущее сегодня. ИИ для государства и бизнеса». Эксперты пленарной сессии уделили внимание вопросам кибербезопасности, экономической эффективности и этическим аспектам применения ИИ-решений.
Важным событием всего форума стала инициированное организаторами подписание Соглашения о создании Координационного совета ассоциаций ИИ-разработчиков, в который вошли ключевые отраслевые объединения: НП РУССОФТ, АЛРИИ, «Консорциум Робототехники», НАУРР, Ассоциация глобального развития искусственного интеллекта и робототехники, АНО «Нейролаб».
На сессии «Искусственный интеллект для образования, образование для искусственного интеллекта» эксперты обсудили трансформацию образования через внедрение ИИ, отметив как преимущества персонализации обучения, так и риски снижения критического мышления у студентов. Особое внимание уделили поиску баланса между технологиями и традиционными методами преподавания.
Сессия «Строительство и ЖКХ: ИИ трансформирует то, где мы живем» продемонстрировала, как технологии искусственного интеллекта уже сегодня революционизируют отрасль от процесса моделирования и проектирования до строительства, эксплуатации объектов и обнаружения нарушений технологий.
На сессии «ИИ как средство достижения национальных целей развития АПК и сельского хозяйства» отраслевые лидеры проанализировали дальнейшие пути цифровизации сферы. Несмотря на значительные успехи во внедрении отечественных ИИ-решений, предстоит решить ряд системных задач для полной технологической трансформации агропромышленного комплекса.
Отдельная сессия была посвящена инвестициям в ИИ-проекты, включая критерии оценки их коммерческого потенциала.
Сессия «Креативный искусственный интеллект для ремесла и искусства. ИИ в креативных индустриях и цифровой культуре» стала площадкой для обсуждения парадокса современной креативной экономики: при огромном потенциале генеративного ИИ только 32 % предпринимателей активно внедряют эти технологии. Ведущие эксперты отрасли проанализировали, какие барьеры мешают более широкому применению инноваций и какие стратегические изменения необходимы для цифровой трансформации креативного сектора.
Сессия «ИИ в ТЭК. От трендов до кейсов внедрений» представила, как технологии искусственного интеллекта трансформируют всю цепочку создания стоимости — от геологоразведки до логистики конечной продукции. Особое внимание уделили комплексным решениям, таким как цифровые двойники месторождений, где ИИ оптимизирует ключевые управленческие процессы. Накопленный отраслевой опыт представляет особую ценность для экономики страны.
Сессия «Технологические альянсы как драйвер развития суверенных производителей робототехники и программного обеспечения: стратегии, вызовы и перспективы» осветила ключевые аспекты развития отечественной робототехники. Эксперты обсудили стратегии импортозамещения, подготовки кадров и масштабирования производства, а также перспективы выхода российских решений на международные рынки.
Сессия «Финансы будущего» продемонстрировала, как финансовый сектор, являясь лидером цифровизации, продолжает внедрять передовые ИИ-решения для повышения эффективности.
Сессия «Искусственный интеллект в промышленности: повышение конкурентоспособности или технологическое лидерство?» представила анализ воздействия ИИ на ключевые показатели промышленных предприятий и познакомила участников с перечнем необходимых технологий ИИ и их разработчиков.
Сессия «ИИ-зрелость муниципалитетов» подвела итоги двухлетнего развития рейтинга ИИ-зрелости, продемонстрировала лучшие практики внедрения интеллектуальных систем в городское управление и перспективы комплексной цифровизации муниципалитетов.
В продолжение предыдущей сессии организаторы представили углубленное обсуждение в сессии «Механизмы стимулирования разработки и внедрения ИИ-решений на территории региона», эксперты которой сфокусировались на системном подходе к региональному развитию ИИ-технологий, рассмотрели модели создания центров компетенций, механизмы поддержки разработчиков и стратегии продвижения региональных решений.
Сессия «Каталог прорывных ИИ-решений: интеграция RPA роботов и ИИ-агентов с другими технологиями ИИ» подвела итоги создания национальной системы навигации ИИ-технологий, ведущие разработчики представили свои дорожные карты внедрения ИИ для различных отраслей.
Также на форуме были организованы мероприятия в формате открытого конференц-зала.