В вашей корзине
(пусто)
 

Антипиратский реестр

12 Май 20
12 Мая 2020, 11:40
Медиа-Коммуникационный Союз (МКС) подвел итоги работы реестра указателей страниц сайтов, нарушающих авторские и смежные права. За полтора года из поисковой выдачи было удалено 2,8 млн. ссылок на пиратский контент, сообщает пресс-служба МКС.

Реестр создан в рамках Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий, подписанного правообладателями и крупнейшими интернет-компаниями 1 ноября 2018 г. В документе в числе прочего прописан механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы, на которых содержится нелицензионный контент.

С момента создания в Реестр было направлено более 3,4 млн. пиратских ссылок, 2,8 млн. из которых в соответствии с порядком, предусмотренным меморандумом, были удалены из поисковой выдачи. Соглашение правообладателей и интернет-сервисов предусматривает также механизм восстановления ссылок в поиске. Общее количество таких ссылок за все время работы составило 1747.

В результате анализа ссылок, предназначенных для их удаления из поисковиков в рамках антипиратского меморандума, установлено, что значительная часть — это ссылки на материалы, размещенные в легальных социальных сетях. Так, за 1,5 года работы наибольшее число ссылок на нелегально размещенный контент суммарно приходится на соцсети «ВКонтакте», «Мой мир», «Одноклассники». Эксперты МКС настаивают на необходимости дополнительной модерации контента, размещаемого на этих площадках, с точки зрения его соответствия требованиям авторского права.

В период режима самоизоляции работа с реестром не останавливается. Еженедельно правообладатели направляют около 14 тыс. заявлений, в каждом из которых в среднем 20 пиратских ссылок.

Президент МКС Михаил Демин отметил, что это, возможно, первый пример реализации технически и операционно сложного проекта в интересах всей медиакоммуникационной отрасли. В составе рабочей группы МКС продолжает участвовать в разработке нормативно-правовой базы и активно работает над дальнейшим развитием антипиратских инициатив, включая моментальную блокировку спортивных трансляций.

Возврат к списку