В вашей корзине
(пусто)
 

Бесплатный интернет узаконят

8 Май 20
8 Мая 2020, 11:56
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен текст федерального закона о внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи».

В нем значится, что абонент не будет оплачивать оператору доступ к социально значимым ресурсам. Также уточняется, что бесплатный доступ будет предоставляться вне зависимости от состояния расчетов между оператором связи и абонентом, но при условии наличия действующего договора между пользователем и провайдером.

Директор Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев отметил, что в проекте есть противоречие: оператор обязан не взимать деньги за услугу доступа к сайтам, но основания предоставления — действующий договор на оказание обычных платных услуг. Тогда не совсем понятно зачем абоненту, который платит, нужна услуга бесплатного доступа к социальным ресурсам. А если пользователь не платит, то не исполняет обязанностей по договору, договор перестает действовать, поэтому и оператор не должен предоставлять эту услугу.

В документе также указано, что абоненты смогут пользоваться бесплатным доступом при условии идентификации пользователя посредством ГИС ЕСИА («Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»). Однако и здесь есть противоречие, поскольку если есть действующая услуга, то оператор в любом случае идентифицирует абонента, а по закону его нужно будет идентифицировать повторно. Для чего это нужно — не понятно.

Помимо этого в законопроекте сказано, что порядок формирования реестра социальных ресурсов должен предусматривать в том числе:
требования к критериям определения объектов реестра;
положения о том, что критерии определения объектов реестра, предложения для федерального органа исполнительной власти в области связи по содержанию перечня объектов реестра устанавливает экспертный совет при федеральном органе исполнительной власти в области связи, который самостоятельно утверждает положение о порядке своей деятельности;
положение о том, что федеральный орган исполнительной власти в области связи определяет состав экспертного совета, причем при утверждении состава такого совета должно быть предусмотрено, что не менее 30 % членов совета должны быть представителями автономной некоммерческой организации, на которую в соответствии с решением правительства возложены функции по мониторингу развития цифровой экономики и цифровых технологий и формированию прогнозов развития цифровой экономики и цифровых технологий.

А. Леонтьев также указывает на то, что, если рассматривать новый закон как дополнение к другим услугам связи — не ШПД, а, например, телефонии и ТВ, то такой вариант тоже не сработает, поскольку если нет услуги ШПД, то нет соответствующей абонентской линии и технической возможности. Получается, что бесплатный доступ к соцресурсам необходим только тем, у кого тарифы на ШПД ограничены размером гигабайт. Однако в законе сказано, что речь идет об отдельной услуге, а не о трафике, который перестают тарифицировать.

Проект «Доступный интернет» был запущен в «пилотном» режиме в начале апреля.

AC&M Consulting провел опрос, в ходе которого выяснилось, что почти 80 % абонентов не собираются пользоваться бесплатным доступом к социальным ресурсам.

Возврат к списку