В вашей корзине
(пусто)
 

Блокировка для заключенных

8 Ноя 19
8 Ноября 2019, 11:32
Разработаны поправки в законы «О связи», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания...» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых...» по ограничению использования сотовой связи в метах лишения свободы, рассказал РБК зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

Согласно законопроекту сотовые операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров определенных абонентов, если получат соответствующие заявления от руководителя исправительного учреждения. Законопроект был согласован с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с оговорками и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Коллегия МВД по итогам заседания 1 ноября поручила проработать меры по снижению количества преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В частности, органам МВД совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором было поручено до 30 июля 2020 г. проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с дистанционным мошенничеством.

Осенью прошлого года ГКРЧ создала рабочую группу для поиска наиболее эффективных технических решений по противодействию использованию мобильных устройств подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, которые содержатся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Как пояснил РБК О. Иванов, ГКРЧ рассмотрела несколько технических вариантов блокировки сигналов сотовой связи, но ни один из них не был признан оптимальным. У сотрудников исправительных учреждений, по его словам, уже действует запрет на использование сотовой связи на их территории внутренним приказом, но организационных мер недостаточно.

Возврат к списку