В вашей корзине
(пусто)
 

Будущее российской ИТ-отрасли

17 Июн 20
17 Июня 2020, 11:01
Аналитики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали прогноз относительно динамики и перспектив развития российской ИТ-отрасли.

По их мнению, эта сфера ощутит на себе негативное влияние пандемии коронавируса, и ее дальнейшие перспективы во многом будут зависеть от мер поддержки со стороны государства.

Эксперты ВШЭ отнесли к российской ИТ-сфере виды экономической деятельности, связанные с оказанием услуг в области компьютерных технологий (коды ОКВЭД2 62.02, 62.03), с разработкой программного обеспечения (62.01) и с обработкой данных и размещением информации (63.11).

По подсчетам аналитиков ВШЭ, российская ИТ-сфера с 2010 по 2019 гг. нарастила объем валовой добавленной стоимости более чем вдвое — до 945 млрд. руб. Самый высокий рост в 15 % зафиксирован в 2018 г., но в 2019 г. он оказался заметно скромнее – 8,6 %.

По итогам 2019 г. объем продукции российской ИТ-отрасли достиг 1191 млрд. руб. Из них свыше половины пришлось на разработку ПО, треть – на обработку данных и услуги по размещению информации. А вот на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами, не более 14 %.

В 2020 г. в связи с пандемией Covid-19 снижение темпов роста усугубилось. Согласно статистике Росстата объем реализованной продукции в ИТ-сфере с января по март 2020 г. в фактических ценах оказался ниже, чем годом ранее, на 8 % против роста на 20 % в I квартале 2019 г. к аналогичному периоду 2018 г.

В ВСЭ считают, что из-за экономии на инвестициях в ИТ-отрасль в период кризиса конкурентоспособность российских ИТ-товаров и услуг может снизиться на внешнем и российском рынках. В случае отсутствия налогового стимулирования на фоне резкого падения спроса на ИТ-продукцию из-за экономических последствий пандемии всю отрасль может ожидать значительный откат. По текущим прогнозам чтобы вернуться к показателям докризисного 2019 г. может потребоваться до четырех лет.

Специалисты ИСИЭЗ ВШЭ провели опрос среди лидеров отрасли. К позитивным факторам развития они отнесли формирование благоприятной институциональной среды, распространение проприетарного российского ПО, цифровую трансформацию малого и среднего бизнеса, а также расширение международного сотрудничества на ИТ-рынке и распространение «Интернета всего».

Негативные факторы (угрозы) – это углубление цифрового неравенства компаний, рост безработицы на фоне повышения уровня автоматизации и повышение концентрации ИТ-рынка. В список также вошли проблемы киберпреступности и защиты персональных данных, в том числе из-за перевода многих процессов в онлайн, и увеличение технологической закрытости.

Наращивание темпов роста ИТ-сферы может обеспечить налоговое стимулирование. С учетом мер поддержки со стороны государства основным источником роста добавленной стоимости этой отрасли может стать экспорт компьютерных и информационных услуг – эксперты прогнозируют, что его доля валовой добавленной стоимости отрасли может значительно увеличиться. Меры поддержки со стороны правительства могут также привести к тому, что на российском рынке иностранные ИТ-решения уступят позиции отечественным. Как итог, ИТ-отрасль не только будет значительно опережать по динамике ВВП страны, но и даст возможность форсировать цифровизацию других секторов экономики.

Возврат к списку