В вашей корзине
(пусто)
 

Частотный поворот

20 Мар 20
20 Марта 2020, 12:08
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила проведение аукционов по продаже 5G-частот в миллиметровом диапазоне.

17 марта участники заседания ГКРЧ приняли решение о выделении ООО «Новые цифровые решения» (НЦР, СП Ростелекома и МегаФона) и ФГУП НИИР полосы радиочастот 24,65 — 27,5 ГГц. Еще 400 МГц (24,25 — 24,65 ГГц) ГКРЧ выделила для 5G неопределенному кругу лиц, рассчитывая на то, что этот ресурс смогут использовать и промышленные компании.

НЦР протестирует выделенные ей частоты на совместимость со средствами связи Роскосмоса, а также изучит возможность запуска 5G на частотах, выделенных для 3G и 4G.

Напомним, в 2019 г. ГКРЧ хотела выставить весь указанный диапазон частот на аукцион и распределить 11 федеральных лотов. Затем комиссия планировала уменьшить число лотов до шести: четыре федеральных плюс два региональных. В конце декабря 2019 г. ГКРЧ решила выставить на аукцион только два блока лотов частот в данном диапазоне, причем оба региональные. При этом победители этих аукционов должны были бы в приоритетном порядке использовать оборудование, включенное в реестр отечественной радиоэлектронной продукции.

Ростелеком и МегаФон создали НЦР для 5G в январе 2019 г. Предполагалось, что оно возьмет на себя функции инфраструктурного оператора для запуска в России нового стандарта связи, но другие компании выступили против такой модели. В результате 11 декабря 2019 г. Ростелеком, МегаФон, ВымпелКом и МТС заключили соглашение о намерениях по созданию СП с равными долями для исследования загруженности частотного спектра и его расчистки под 5G.

Операторы должны будут представить параметры СП до конца марта, заявил зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов на заседании ГКРЧ. Министерство хочет, чтобы СП имело больше полномочий по развитию сети, а не только отвечало за расчистку спектра.

Модель инфраструктурного оператора не показала эффективность ни в одной из попыток его использования, считает руководитель Content Review Сергей Половников. Если же одна компания получит частоты уже для коммерческого развития 5G, а не для тестирования, это даст ей неконкурентное преимущество.

Тестирование на совместное использование со средствами Роскосмоса полезно, так как в перспективе позволит избежать отдельных тестов на электромагнитную совместимость всех средств связи для 5G, но оно не решит проблемы дефицита частот в наиболее востребованном диапазоне — 3,4–3,8 ГГц, отмечает партнер AC&M Михаил Алексеев. По его оценке, расходы операторов на высвобождение спектра могут быть равноценны затратам на исполнение «закона Яровой».

В Ростехе отметили, что во всем мире для 5G применяют частоты 3,4 – 3,8 ГГц, которые в России использует оборудование спецсвязи, и подчеркнули, что госкорпорация «имеет достаточно компетенций для участия в мероприятиях по конверсии этого диапазона».

Возврат к списку