В вашей корзине
(пусто)
 

Частоты ищут

26 Авг 19
26 Августа 2019, 10:45
Минцифры в этом году проведет научно-исследовательскую работу по теме «Подготовка проекта плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в РФ».

Отрасль не может определиться со сценарием внедрения 5G в России. Развивать новое поколение связи в «лакомом» диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц операторам не дают. Вариант использования частот 4,4 — 4,99 ГГц, предложенный Минцифры, сулит трудности с доступностью оборудования.  

«Важно предоставить возможность оператору динамически использовать диапазон для LTE или 5G в зависимости от спроса в конкретный момент времени, — объяснил представитель ведомства Евгений Новиков необходимость проведения научно-исследовательской работы. — На первом этапе наиболее интересным представляется диапазон LTE 2600 TDD, Band 38. В случае объединения двух операторов связи ширина полосы составит 50 МГц. В будущем потенциальный интерес представляет и диапазон LTE 2600 FDD, Band 7».

В апреле 2019 г. Департамент политики в сферах экономики, науки и качества жизни гендиректората по внутренней политике Европарламента выпустил отчет «Развитие 5G: положение дел в Европе, США и Азии». В документе отмечается, что наряду с тремя участками спектра (600 — 700 МГц, 3 — 5 ГГц и выше 20 ГГц), которые для 5G рассматривают многие страны, Китай сделал ставку и на диапазон 2,6 ГГц. Например, лидер рынка China Mobile получил частоты 2,515 — 2,675 ГГц и 4,8 — 4,9 ГГц. Компания планирует внедрять сети 5G в первую очередь в полосе 2515 — 2675 МГц с комбинацией каналов 100+60 МГц.

Полоса 2,6 ГГц является типичной для сетей LTE и может быть эффективно переиспользована для 5G — за счет большей зоны охвата базовых станций и, как следствие, меньшей стоимости развертывания новой сети. Замдиректора НТЦ Анализа ЭМС НИИР Евгений Девяткин указал еще на такие преимущества диапазона 2,6 ГГц, как малые потери на проникновение излучения БС в помещения, что обеспечивает хорошее indoor-покрытие, а также его применимость для сплошного покрытия сетями 5G городов с гигабитными скоростями. Однако полоса в 50 МГц равна спектральному ресурсу, необходимому одному оператору для сети 5G на начальном этапе развития. Следовательно, выделение только этого диапазона для 5G в России «погоды не сделает», считает Е. Девяткин. Кроме того развертывания 5G в диапазоне 2,6 ГГц в Европе не рассматривается. Поэтому, предупреждает он, в перспективе возможны проблемы с координацией в приграничных районах и трудности с роумингом.

Ситуация с диапазоном 2500 — 2690 МГц в России отличается от китайской или американской, подчеркивает гендиректор Спектрум Менеджмент Игорь Гурьянов:"В этих и ряде других стран вся или почти вся полоса радиочастот 2500 — 2690 МГц  используется для сетей с временным дуплексом. В России же используется комбинированный частотный план в диапазоне 2500 — 2690 МГц преимущественно с частотным дуплексом. Наиболее эффективное внедрение современных антенных систем в сетях 5G, как раз, возможно именно в полосах с временным, а не с частотным дуплексом".

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян отметил, что частоты данного диапазона в достаточном количестве имеются только у одного оператора, у остальных ресурс значительно ограничен, что не позволит запустить сервисы 5G, отличные от текущей LTE технологии.
Операторы настаивают на том, что корневым и опорным диапазоном для развития 5G должен быть только 3,5 ГГц.

Возврат к списку