В вашей корзине
(пусто)
 

Чип для IoT

26 Фев 19
26 Февраля 2019, 12:20
«Современные Радио Технологии» (бренд «Стриж») представили чип для IoT-устройств, сообщает компания. Микросхема будет применяться в широком классе устройств различных производителей, в том числе для производства «умных» счетчиков электроэнергии. Ее основными задачами станут защита персональных данных российских пользователей, обеспечение информационной и технологической безопасности в сфере промышленного интернета.

Производство микросхемы может быть развернуто в России, переговоры об этом ведутся с участниками рынка. Для обеспечения информационной безопасности и защиты данных предполагается использовать российские сертифицированные криптографические алгоритмы на отечественном микрочипе, что позволит обеспечить внедрение механизмов шифрования по ГОСТ.

Напомним, что в январе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило сделать разработанный компанией «Современные Радио Технологии» протокол XNB обязательным для всех систем интеллектуального учета электроэнергии. Другие участники рынка считают, что это приведет к созданию монополии.

Протокол XNB разработан для обмена данными устройств на больших распределенных территориях с минимальными затратами энергии и предназначен для работы на нелицензируемой частоте 868 МГц. Похожий протокол под названием NB-Fi (Narrow Band Fidelity) был недавно утвержден Росстандартом.

Возврат к списку