В вашей корзине
(пусто)
 

Что делать кабельным операторам?

15 Апр 19
15 Апреля 2019, 11:18
Закон Яровой стал самым больным вопросом последнего времени для кабельных операторов. Операторы федерального масштаба смирились с законом, заложив расходы на реализацию СОРМ, а большинство средних и малых компаний заняли выжидательную позицию, так как их бюджет требуемой нагрузки просто не выдержит.

Очередная попытка наметить конструктивную линию поведения в отношении закона была предпринята группой авторитетных экспертов, представляющих отраслевые ассоциации и компании. В мозговом штурме участвовали президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко, генеральный директор сети «Уфанет» Искандар Бахтияров, генеральный директор сети «Ланта» Александр Васильев и исполнительный директор петербургского Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексей Леонтьев.

Согласно содержанию закона и правилам его применения получается, что оперативно-розыскные мероприятия применяются ко всем гражданам РФ, другими словами, всем нам присваивается статус подозреваемых, что противоречит конституционным нормам. Как следствие, он нарушает конституционное право на тайну переписки. Поэтому закон можно опротестовать, и если четко выразить свою позицию через СМИ, суды и по другим доступным каналам, то требования закона можно поколебать и, как минимум, сократить объемы хранимой информации.

Готовившие «закон Яровой» пренебрегли тем фактом, что пока он согласовывался, большая часть интернет-трафика уже стала передаваться в зашифрованном виде, а когда закончится отладка и сертификация оборудования, открытых данных будет передаваться еще меньше, так как шифровка всего и вся в Интернете активно набирает обороты. К тому же вероятность, что требуемые для ОРМ данные окажутся среди открытых, тоже мала. Одним словом, в перспективе нескольких лет закон не имеет никакого смысла.

По мнению зам. председателя совета директоров «ЭР-Телеком Холдинга» Андрея Семерикова, возможности объединения операторов для совместной сдачи СОРМа — это единственный реалистичный вариант для сетей не федерального масштаба. Компания уже заложила расходы на СОРМ в свой семилетний бюджет – 600 млн. рублей на 2019 г., а на все последующие — по 1 млрд., что составит 2 % от годового оборота компании.

Больший отклик вызвали предложения, направленные на отказ от исполнения закона. На сессии не был составлен конкретный план исполнения этой задачи, но были обозначены основные направления: лоббирование законопроекта о переносе закона, организация исков по поводу его правовой несостоятельности, попытки внедрить в сознание ответственных чиновников мысль о его бесполезности.

В отмене «закона Яровой» заинтересованы все операторы без исключения, и, если бы они объединили усилия для проведения анти СОРМ-кампании, возможно она достигла бы цели. Осталось только объединиться и начать действовать.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015