В вашей корзине
(пусто)
 

ConTech 2020 и монополизация медиателекома

13 Окт 20
13 Октября 2020, 11:52
Медиа-группа TGroup, в состав которой входят TMT Conference, ИАА TelecomDaily и «Телеспутник», провела в Москве конференцию ConTech 2020. Content & Technology for Digital TV & Video in Russia.

Одной из главных тем деловой повестки мероприятия стало взаимодействие государства и отрасли медиателекома в условиях продолжающегося «коронакризиса». Комментируя рассматриваемые парламентариями законодательные акты, эксперты ConTech 2020 неоднократно обращали внимание на заложенные в них серьезные риски монополизации российского цифрового телевидения и рынка онлайн-вещания.

Конференцию предварял брифинг, главной темой которого стала роль операторов в разработке стратегии развития телерадиовещания до 2025 г. Зам. генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов напомнил, что мероприятия в рамках предыдущей стратегии завершились в прошлом году, поэтому нет сомнений, что отрасль нуждается в новой концепции развития телерадиовещания. По словам президента Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» Алексея Амелькина, участникам рынка непонятны цели, заложенные в новую концепцию. Если речь идет о расширении цифровых мультиплексов, то совершенно не ясно: за чей счет это будет происходить. Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин назвал проект концепции, с которым ему удалось ознакомиться, «высокорисковым и тенденциозным» и призвал поправить документ, который станет отправной точкой для дальнейшего регулирования пока это возможно, чтобы не закладывать системную ошибку в развитие отрасли. Эксперты, выступившие на брифинге, сошлись во мнении, что идеальное отраслевое регулирование — это саморегулирование, базирующееся на рыночных принципах, с минимальным участием государства. А в разработке таких смыслообразующих программ, как концепция развития телерадиовещания, в обязательном порядке должны принимать участие все заинтересованные стороны, в том числе операторы ТВ-сетей.

Официальную программу ConTech 2020 открыл генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, представивший результаты опроса российских пользователей онлайн-видеосервисов. Согласно данным опроса, за последние 6 месяцев доля платящих за подписку на видеосервисы россиян выросла в два раза: с 19 % в феврале до 39 % в сентябре. В сентябре один россиянин был подписан в среднем сразу на три видеосервиса, а его совокупные траты на эти цели составляли 285 руб. в месяц.

Столь внушительный рост платящей аудитории российского рынка OTT вызывает к нему все больше внимания не только со стороны крупных медиахолдингов, но и регулятора и законодателей, инициирующих принятие все новых регуляторных актов. К сожалению, не всегда принимаемые законы благотворно влияют на широкий круг рыночных игроков, хотя и обратные примеры тоже есть, констатировали участники панельной дискуссии «Госрегулирование медиа и телекома в условиях пост-пандемии». Так, Н. Орлов высказал мнение, что пакет законов, вступивших в действие с 1 января 2015 г., привел к фактической монополизации рынка телерекламы. Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких привел пример закона, который, с его точки зрения, позитивно сказался на развитии российского рынка — об аудиовизуальных сервисах, и позволил сохранить лидирующее положение на национальном рынке отечественных видеосервисов, не допустив доминирования американских платформ (как это происходит везде в мире, за исключением Китая). В то же время руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «МегаФона» Никита Данилов высказал мнение, что на практике удается исполнять не все положения этого закона, поэтому он ожидает внесения поправок и дополнений в него.

Отвечая на вопрос: какую помощь операторы ждут от государства в том числе в новых законодательных актах, которые будут рассматриваться Госдумой в осенней сессии, Н. Данилов отметил, что чем меньше регуляторики и законов, тем лучше. Необходимо дать бизнесу развиваться так, как он развивается, и не вводить новые ограничения. Н. Орлов напомнил о рассмотрении во втором чтении так называемого закона о «Витрине ТВ», пояснив, что оператор понимает, чем вызвано появление этого документа. В законе отдаются преференции одной коммерческой компании, происходит вмешательство в бизнес операторов. Говоря об ожиданиях государственной поддержки отрасли в ситуации углубляющегося «коронакризиса», он призвал власти совмещать неизбежные в условиях пандемии ограничительные меры с сохранением экономической активности предприятий. Иначе рынок ждет продолжение снижения платежеспособности населения, что не может не отразиться на доходах компаний медиателекома.

Сессия «MediaTech: смарт-технологии в медийной индустрии» была посвящена ключевым технологиям, стимулирующим развитие медиапотребления, в частности — телевидению сверхвысокой четкости, платформам спутникового и онлайн-вещания и другим сферам приложения высоких технологий в отрасли.

Коммерческий директор онлайн-кинотеатра ivi Юрий Смагаринский рассказал, что смарт-ТВ становится все более важной платформой дистрибуции контента для OTT-вещания, на них приходится около 60 % в выручке лидирующего российского сервиса. В то же время любые технологии в OTT являются лишь обеспечивающим условием для главного, ради чего зрители приходят на онлайн-платформы, — потребления контента. Руководитель отдела эксплуатации и технологической экспертизы «Триколора» Евгений Михеичев подчеркнул, что оператор, как и все лидирующие медийные компании, верит в OTT и развивает его, однако видит и противоречивые тенденции на этом рынке. Гонка за эксклюзивным контентом вынуждает российскую экосистему OTT работать, по сути, в ноль, а большое число потребителей со слабым сигналом интернета лишены возможности полноценно потреблять видео онлайн, например, из-за постоянной буферизации и задержек в трансляциях. Говоря о перспективах спутниковой доставки контента, Е. Михеичев поделился прогнозом, что в среднесрочной перспективе этот канал будет играть основную роль в трансляции «тяжелого» контента, прежде всего 4K, а также обеспечивать медиапотребление в домохозяйствах, не подключенных к ШПД или имеющих медленный интернет. Минимизации задержек, играющей ключевую роль в удобстве потребления контента в сети, было посвящено выступление руководителя направления стриминговых платфор G-Core Labs Алексея Петровских. Все OTT-сервисы стараются бороться с задержками за счет минимизации буферизации, сама компания G-Core Labs начала использовать новый протокол стриминга Low Latency HLS, который позволяет достичь задержки 1 — 4 сек. Генеральный директор компании CDNvideo Ярослав Городецкий подтвердил, что даже после активного строительства сетей ШПД скорость интернета у пользователя не всегда достаточна для комфортного воспроизведения видеопотока. CDNvideo достигает двухсекундной задержки за счет различных протоколов стриминга, в том числе SRT, хорошо показывающего себя в сетях с относительно низкой скоростью.

Заключительная сессия конференции «Диалоги про контент: стратегии производства, бизнес-модели, творчество» состояла из динамичных выступлений представителей отрасли, отстаивавших свою точку зрения по важнейшим вопросам, которые стоят перед всеми участниками рынка контента.

В ходе обсуждений директор департамента цифровых продуктов «НТВ-Плюс» Константин Смирнов прокомментировал прозвучавшее мнение о том, что с запуском собственных OTT-площадок спортивными лигами и федерациями будут сужаться возможности платформ, предлагающих широкий выбор трансляций в разных видах спорта. По его мнению, консолидация спортивного вещания в OTT пройдет все-таки не по линии отдельных его видов, например, создания платформ исключительно с баскетболом, а по линии сервисов, умеющих упаковывать и предлагать широкой аудитории популярные спортивные соревнования в различных дисциплинах. В диалоге о перспективах линейных телеканалов на фоне перетекания аудитории в интернет директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX Григорий Кузин сообщил, что первую волну пандемии удалось пережить не всем вещателям: недавно прекратил трансляции канал «Первый образовательный». Сам же MSK-IX продолжает добавлять список транслируемых на своей платформе каналов новых вещателей, в том числе тематические каналы. По словам директора службы рекламы и продвижения телекомпании «Первый ТВЧ» Марии Черкасской, продолжает расти смотрение тематического телевидения, поскольку многим людям проще включить специализированный телеканал, рассказывающий об их хобби и увлечениях, нежели искать необходимую информацию в интернете.

В диалоге об эффективности различных технологий борьбы с пиратством в OTT-среде исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media, член Ассоциации продюсеров кино и телевидения Никита Трынкин заявил, что здоровое развитие легальных видеосервисов требует развития всех возможных механизмов противодействия пиратам: законодательного, в том числе принятия закона на основе антипиратского меморандума, блокировок пиратских CDN, использования блокчейна для формирования «белых списков».

Завершила конференцию презентация объединенной медиагруппы TGroup в составе TelecomDaily, «Телеспутника» и TMT Conferences. В ходе презентации было отмечено, что TelecomDaily и «Телеспутник» начали совместную работу в начале 2020 г., добившись за первое полугодие роста выручки конференционных проектов медиагруппы в 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За время работы в медиагруппе «Телеспутник» вошел в Топ-20 самых цитируемых СМИ об ИТ и телекоммуникациях, значительно расширив тематику выпускаемых медиапродуктов.

Возврат к списку