В вашей корзине
(пусто)
 

Диапазон не доступен

16 Апр 19
16 Апреля 2019, 12:40
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отклонила просьбу Ростелекома и МегаФона о продолжении тестов технологии 5G в диапазоне 3400 — 3800 МГц в Сколково, Эрмитаже и Казани.

При этом ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить загрузку спектра в полосах 4800 — 4990 МГц и 25,25 — 25 — 27,5 ГГц для создания «пилотных» зон 5G на различных территориях, а Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представить предложения по возможному выделению дополнительных полос частот для построения сетей 5G в диапазонах выше 4400 МГц с целью формирования в дальнейшем лотов для аукционов для создания сетей 5G. Результаты этой работы должны быть представлены не позднее сентября 2019 г.

Диапазон 3,4 — 3,8 ГГц сегодня занят земными станциями фиксированной связи, в том числе спутниковой для нужд правительственной связи, поэтому против развертывания здесь 5G выступает ФСО. Так что ГКРЧ приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уточнило, что это произошло по просьбе Роскосмоса и силовых ведомств. Исследования в этом диапазоне проводились Ростелекомом и МегаФоном и были завершены в декабре 2018 г.

Зам. главы цифрового ведомства Олег Иванов предложил перевести радиосредства операторов фиксированной беспроводной связи, которые работают в требуемом диапазоне, на другие частоты. Он отметил, что министерство намерено продолжать исследовательские работы в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц совместно с НИИР, и к этой работе могут присоединиться и операторы. В октябре-ноябре 2019 г. на территории Москвы могут развернуть тестирование радиочастот в диапазоне 27,1 — 27,5 ГГц. ДИТ Москвы предложил для этого пять участков: Зарядье, Воробьевы горы, ВДНХ, Тверская улица, Сколково.

Отказ ГКРЧ продлить срок действия «пилотных» зон для тестирования 5G затягивает сроки выделения частот под новое поколение связи. Как заявил на заседании ГКРЧ президент Ростелекома Михаил Осеевский, 3,4 – 3,8 ГГц — это базовый диапазон, который будет использоваться для развития 5G во многих странах, и попросил госкомиссию предоставить возможность продолжить работу. Полосы именно в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц позволят строить сети с меньшими затратами и реализовать большее количество сервисов. Он призвал искать решение несмотря на позицию силовых ведомств.

Напомним, ранее Минобороны заявило, что не готово передавать операторам частоты диапазона 3,4 – 3,8 ГГц и порекомендовало использовать частоты 4,8 – 4,99 и 27,1 – 27,5 ГГц. После этого Президент Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей 5G частот в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГц, занятых военным оборудованием.

Возврат к списку