В вашей корзине
(пусто)
 

Для противодействия «отмыванию»

3 Дек 19
3 Декабря 2019, 10:42
Банк России решил вернуться к вопросу о создании межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций, пишет РБК.

В единой базе ЦБ будет собирать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых их клиенты — юридические лица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы.

Еще в апреле 2018 г. ЦБ обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству присваивается идентификатор. Если номера устройств совпадают у разных клиентов, то банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска. Но единой базы таких устройств не существует: каждый банк собирает информацию по отдельности.

Проект переименован в «Сервис анализа технических устройств», его ключевая задача — протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), рассказала РБК управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова.

Подобная система усложнит работу тех, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
3 Декабря 2019
11 Октября 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015