В вашей корзине
(пусто)
 

Для выхода из правового вакуума

5 Мар 20
5 Марта 2020, 10:49
Участник рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Наталья Касперская (президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт», руководитель группы «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика») предложила дополнить пункт «и» ст. 71 Конституции, где перечисляются энергетические системы, ядерная энергетика, связь и пр., словами «информационные технологии», и пункт «м» той же статьи, где перечисляются оборона и безопасность, порядок продажи и покупки военной техники и пр., — словами «обеспечение безопасности при применении информационных технологий, обороте данных».  

Н. Касперская выразила надежду, что при внесении этих изменений в основной закон, в дальнейшем будут приниматься единые федеральные законы – целый «пучок» законов, или даже всеобъемлющий, всесторонне проработанный цифровой кодекс, который отрегулирует цифровое пространство и IT.

Андрей Губов, председатель совета директоров Фонда развития информационных технологий муниципалитетов заметил, что уже многие годы развитие информационных технологий и информационного общества в РФ сдерживается отсутствием взаимоувязанного, всеобъемлющего комплекса законов, регулирующих информационное пространство и технологии в процессе их создания и практического применения. Даже  немногие действующие законодательные акты содержат слишком общие формулировки и на практике трудноисполнимы. Так что самая бурно развивающаяся сфера нашей жизни – отрасль ИКТ — фактически находится в правовом вакууме. Это делает вопрос скорейшего создания «Кодекса информационного пространства и технологий» не просто актуальным, а крайне необходимым.

Вопрос создания кодекса находиться в федеральном ведении. Правительством должен быть определён уполномоченный орган, ответственный за создание Кодекса. Безусловно, на всех стадиях реализации этого грандиозного проекта к законотворческой деятельности в сфере информационных технологий должны активно привлекаться компетентные представители органов госвласти всех уровней, местного самоуправления, а также научного сообщества и IT-индустрии.

Возврат к списку