В вашей корзине
(пусто)
 

Добились льгот

21 Дек 18
21 Декабря 2018, 10:01
Минфин подготовил и опубликовал для общественного обсуждения законопроект, который поставит экспортеров ИТ-услуг в одинаковое положение с экспортерами товаров с точки зрения обложения их расходов НДС.

В настоящий момент компаниям, оказывающим ИТ-услуги зарубежным клиентам, например по разработке ПО, не возвращают НДС, которым были обложены их расходы на территории России. В то же время производителям товаров возвращается НДС на расходы в России, когда их товары уходят на экспорт. В случае принятия законопроекта поставщики ИТ-услуг также будут получать НДС обратно в случае экспорта услуги.

Экспортеры ИТ-услуг сами выступили инициаторами изменений в законодательстве, подав соответствующее предложение в Российский экспортный центр. Предложение было внесено в рамках Национального проекта поддержки экспорта. Опрошенные Экспертным центром электронного государства представители отрасли полагают, что принятие закона поспособствует росту конкурентоспособности российских компаний и увеличению объемов экспорта.

Согласно тексту законопроекта под новые правила подпадает реализация исключительных прав на «изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау)», а также прав на лицензирование перечисленных результатов интеллектуальной деятельности.

Также под новые нормы подпадает оказание услуг по разработке ПО, его адаптации и модификации и доступу к нему. Под представлением доступа к ПО понимается размещение этого ПО правообладателем на собственным или арендованном оборудовании и обеспечение возможности использовать это ПО через интернет без передачи серверной части.

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015