В вашей корзине
(пусто)
 

Доступ на конкурентных принципах

25 Фев 19
25 Февраля 2019, 16:46
У ФАС появились вопросы к концепции подключения социально значимых объектов к интернету, подготовленной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. 13 февраля на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию и ИТ представители ФАС «высказывали замечания о необходимости обеспечения беспроводного доступа на конкурентных принципах», сообщил Коммерсанту зам. главы службы Анатолий Голомолзин.

Согласно концепции за три года к интернету нужно подключить более 100 тыс. объектов — образовательных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, региональных и территориальных избирательных комиссий, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов и подразделений Росгвардии, включая ОМОН. Бюджет проекта до 2024 г. оценивается примерно в 73 млрд. руб.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало предложение Ростелекома, Т2 Мобайл и РТРС по определению единственного поставщика беспроводного широкополосного доступа для социально значимых объектов. Как пояснил А. Голомолзин, реализация проекта с использованием конкурентных механизмов более эффективна, чем с единственным поставщиком. Отбор исполнителя услуг связи на торгах приводит к снижению цены в среднем на 30 %, а когда услуги оказывает единственный поставщик, «у него рано или поздно может возникнуть желание воспользоваться своим, по сути, монопольным положением».

В правительстве уже фактически одобрили передачу проекта Ростелекому, Tele2 и РТРС. Впрочем, предложение о создании сети на правах единственного поставщика не отражено в протоколе совещания; этот вопрос не относится к компетенции комиссии — единственного поставщика определяет президент или премьер, пояснил зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Возврат к списку