В вашей корзине
(пусто)
 

Доверие к технологиям

24 Май 23
24 Мая 2023, 15:12

В Парке Горького завершился 12-й Positive Hack Days, организованный компанией Positive Technologies.

В этом году мероприятие вышло на новый уровень, превратившись в большой городской киберфестиваль. Его ключевыми идеями стали повышение доверия к технологиям и развитие осознанности их использования через киберграмотность. Интерес широкого круга пользователей, представителей бизнеса, государства и СМИ к мероприятию лишний раз подчеркивает, что информационная безопасность сегодня касается каждого.

Гости открытого пространства киберфестиваля (кибергорода) узнали, как не стать жертвами мошенников на маркетплейсах, а также об особенностях ChatGPT, выборе безопасного VPN и других аспектах IT и ИБ. В рамках конференционной части киберфестиваля эксперты обсудили переход госорганов и частных компаний к результативной безопасности, стратегию объединения комьюнити, методы безопасной разработки, развитие рынка багбаунти. Подошла к концу кибербитва Standoff: за четыре дня атакующим в вымышленном Государстве F (но с настоящими системами управления и защиты) удалось реализовать недопустимые события 204 раза, а защитникам — расследовать 43 атаки. Если специалистам по кибербезопасности, участвовавшим в битве, придется встретиться с аналогичной активностью злоумышленников в своих компаниях, они будут готовы эффективно реагировать на нее.

Тема результативной кибербезопасности осталась ключевой и для конференционной части второго дня.

Невозможно говорить о результативной кибербезопасности без осознанного использования программ багбаунти: об этом в течение прошлого года не говорили разве что из утюга (хотя разместить умный утюг на платформе багбаунти вполне реально). О том, каких конкретных результатов удается достичь, используя такие программы, подискутировали в рамках деловой части киберфестиваля. Эксперты отметили, что багбаунти — это непрерывный процесс, и это является основным его преимуществом, например, перед пентестом. Результаты тестирования на проникновение устаревают в тот же день, когда оно заканчивается: инфраструктура меняется, появляются новые бреши в защите, есть теневые IT, про которые компания не знает. Багбаунти позволяет платить за результат в виде уязвимостей, а не за услугу, при этом является не серебряной пулей, а только одним из кубиков проверки защищенности.

Еще одна тема, которую не обошли стороной в программе киберфестиваля, — роль сообщества в формировании подходов результативной защиты: была представлена платформа, на которой комьюнити может собирать фреймворки по построению результативной безопасности. Открытое сообщество rezbez.ru создано для экспертов в области ИБ, позволяет обмениваться знаниями и опытом и ориентировано на достижение практического результата. Чтобы обеспечить высокий уровень киберустойчивости, предлагается комплексный подход, в основе которого лежат 10 доменов по разным направлениям ИБ. Реализация шагов и практик, предложенных в каждом из доменов, не только поможет соблюсти требования регуляторов, но и позволит бизнесу уверенно развиваться в цифровом пространстве. Сайт в ближайшие дни будет пополнен методиками и рекомендациями, шаблонами и примерами, чек-листами и другими полезными материалами. Участники дискуссии согласились, что подобная платформа необходима сообществу, а вендорам следует взять на себя ответственность за создание и развитие таких площадок. При этом для привлечения экспертов важно обеспечить прозрачность их работы с точки зрения прав интеллектуальной собственности, а на первом этапе, вероятно, понадобится и финансовое поощрение.

Минувший год показал, что противостоять кибератакам можно только вместе, плечом к плечу. Однако, несмотря на участие представителей многих компаний в так называемых оперштабах, созданных для противодействия киберугрозам, не все игроки отечественного рынка кибербезопасности готовы делиться своими наработками. Индикаторы атак, сигнатуры, правила корреляции — это лишь малая толика того, что компании придерживают, не делясь с сообществом.

Будущее индустрии хай-тек обсуждали директора по разработке и совладельцы бизнеса. Из-за ухода зарубежных вендоров с российского рынка появились возможности для прорывов в различных технологических сегментах. Ушли монополисты, которые занимали свои ниши на 100 %. При этом пользователи остались, и они ожидают продуктов и сервиса такого же уровня, как и раньше. Кроме того, возникла фундаментальная необходимость в открытых процессорных технологиях и в их реализации на базе открытых стандартов.

В 2022 – 2023 гг. тема DevSecOps стала еще популярнее, и портрет пользователей поменялся.

На площадке, доступной для всех посетителей Парка Горького (трек «Научпоп»), поднимали темы, близкие каждому человеку. Например, представители ритейла рассказывали о наборе признаков, указывающих на ненадежность интернет-магазина.

На киберфестивале была обширная конкурсная программа. Участники конкурса IDS Bypass испытывали на прочность системы сетевой защиты, а в конкурсе $natch надо было взломать банкомат, мобильный банк и кассовый аппарат. Последний, кстати, участники конкурса смогли вскрыть не менее пяти раз. О результатах всех конкурсов будет сообщено дополнительно.

Возврат к списку