В вашей корзине
(пусто)
 

Дождались частот

8 Ноя 19
8 Ноября 2019, 10:48
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила компании «КватроПлюс» (входит в российско-китайский «НИРИТ-Синвэй Телеком Технолоджи», НСТТ) частоты в диапазоне 1785 – 1805 МГц в Челябинской области для исследований электромагнитной совместимости РЭС стандарта McWill (NG-1), следует из протокола решения комиссии.

Диапазон выделен на год, результаты исследований компания должна будет предоставить ГКРЧ не позднее III квартала 2020 г.

В то же время ГКРЧ отказала «КватроПлюс» в выделении аналогичного диапазона в Москве и Московской области, а самому НСТТ — в частотах 1790 – 1800 МГц, который она запрашивала для тестирования технологии на территории всей страны.

НСТТ давно претендовал на эти частоты. Компания учреждена в 2011 г. китайской Xinwei и ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ). В 2013 г. НСТТ приобрел компании «Юнисел», «Лардекс», «Белитон» и «КватроПлюс», владевшие частотами в диапазоне 1800 МГц, но в июле 2016 г. ГКРЧ отозвала их, после того как Роскомнадзор указал, что за прошедшие десять лет действия разрешений на частоты сети на них так и не были построены. НСТТ судились, но в июне 2019 г. Верховный и Конституционный суды отказали в исках к ГКРЧ.

Стандарт McWill (NG-1) был разработан Xinwei еще в 2010 г. и одобрен МСЭ. Он обеспечивает передачу данных со скоростью до 15 Мбит/с. McWill считается очень старой технологией, она не позволяет совмещать в сети оборудование разных производителей и никак не развивается, согласен представитель Huawei. Он указывает, что ни один из серьезных мировых разработчиков и вендоров в нее не вкладывался, в то время как стандарты LTE и 5G активно развиваются с миллиардными бюджетами на R&D.

Возврат к списку