В вашей корзине
(пусто)
 

Единый реестр РЭО

15 Янв 19
15 Января 2019, 11:13
Вице-премьер Максим Акимов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ФАС к 1 марта 2019 г. представить в правительство проект нормативного правового акта о создании Единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения.

В настоящий момент существуют два различных реестра, относящих телекоммуникационное оборудование (ТКО) и вычислительную технику к продукции, произведенной в РФ. При этом каждый из них обладает своей спецификой, т. е. критерии «отечественности» различаются. Сейчас реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), ведением которого занимается Минпромторг, содержит более 400 отечественных аналогов ТКО.

Помимо создания Единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения в документе перечислены еще ряд решений.

Стимулирование производства и использования российского телекоммуникационного оборудования (ТКО) вынесено в отдельную категорию поручений, сроки создания нормативных актов по ним еще более сжатые: до 1 февраля 2019 г. Предполагается, что Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и Аналитический центр при Правительстве должны представить предложения по льготам покупателям ТОРП, а также по налоговым и страховым льготам отечественным производителям.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минпромторгом, госкорпорациями «Росатом» и «Ростех», а также РВК в срок до 1 февраля 2019 поручено предусмотреть разработку комплексного проекта «Развитие технологий беспроводной связи на основе перспективного отечественного телекоммуникационного оборудования» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Ведомствам также поручено провести сравнительный анализ стоимости и экономических условий производства ТКО за рубежом и в срок до 1 мая 2019 г. представить предложения по повышению ставки ввозной таможенной пошлины (вплоть до 20 %) на оборудование, аналоги которого производятся в России.

Минпромторгу, Минфину и ФАС в срок до 1 июня 2019 г. предложено разработать и утвердить приказ, устанавливающий форму типового госконтракта на закупку ТКО. Контракт в обязательном порядке должен содержать обязательства по приобретению ТКО из реестра ТОРП. Аналогичные сроки заложены на разработку и утверждение формы типового госконтракта на оказание услуг по подключению к сетям связи, интернету или оказание услуг связи.

Минпромторг, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Минэкономразвития, Минфин и ФАС должны представить в правительство до 1 марта 2019 г. список изменений в закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

На Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации возложено принятие решений по сокращению сроков выдачи заключений ГКРЧ и отмене платы за экспертизу заявок операторов связи на использование частот в диапазоне 5 — 6 ГГц для фиксированной беспроводной широкополосной связи в населенных пунктах численностью до 500 человек – при условии использования оборудования из Реестра ТОРП.

В список поручений также вошел кадровый вопрос: Минобрнауки, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Минпросвещения и Минпромторгу поручено до 1 марта 2019 г. представить идеи по подготовке квалифицированных специалистов, способных создавать и эксплуатировать ИТ-инфраструктуру на основе российского ТКО и вычислительной техники.

Возврат к списку