В вашей корзине
(пусто)
 

Экономика и интернет

6 Мар 20
6 Марта 2020, 10:46
4 марта на круглом столе “Интернет в России: состояние, тенденции и перспективы развития” были объявлены итоги Рунета за 2019 год. По оценкам РАЭК. Объем экономики Рунета вырос  относительно 2018 года на 20 % до 4,7 трлн. руб., в том числе сегмент Реклама и маркетинг составил 330 млрд., Инфраструктура — 130 млрд., Электронная коммерция — 2850 млрд., Платежи — 1350 млрд., Цифровой контент — 115 млрд. руб.
Карен Казарян, главный аналитик РАЭК, сообщил, что в рамках работы над ежегодным исследованием экономики Рунета аналитики пришли к выводу, что от 50 до 80 % экономики России зависит от коммуникационных и цифровых технологий.

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев рассказал про инфраструктуру российского доменного рынка. На сегодняшний день DNS-инфраструктура российских национальных доменов поддерживается MSK-IX и насчитывает 21 узел, 11 из которых расположены в 9 российских городах, а 10 — за пределами страны (в Европе, Азии, Северной и Южной Америках).

Если в 2010 г. было около 2 млрд. DNS-запросов в день, то сегодня их число выросло в 3 раза — до 6 млрд. запросов в сутки. Около 40 % из них приходится на Россию. В 2019 г. было зафиксировано 3 крупные DDos-атаки на инфраструктуру российских национальных доменов длительностью от нескольких недель до 1,5 месяцев.

В 2020 г. совместно с Ростелекомом и его профильными подразделениями планируется внедрение дополнительных мер, направленных на обеспечение непрерывности функционирования системы адресации, а также обеспечивающих дополнительную защиту прав администраторов доменных имён путём внедрения механизмов, предоставляющих дополнительные гарантии сохранности информации о доменных именах.

Василий Черный директор по маркетингу BrandAnalytics рассказал о трендах развития социальных сетей. В ноябре 49 млн. активных пользователей социальных сетей написали около 1,3 млрд. сообщений. В день публикуется приблизительно 25 млн. картинок, а роль подкастов стремительно растет. Также появилась негативная тенденция: рост кибербуллинга — порядка 58 % пользователей стало некомфортно находится в социальных сетях.

Мария Сайкина (РАЭК) представила результаты исследования “Искусственный интернет в ритейле”. По данным исследования, 42 % российских ритейлеров уже сегодня используют технологии и решения на основе искусственного интеллекта, а еще 35 % — планируют начать в течение 5 лет. Таким образом, к 2024 г. технологии и решения на основе искусственного интеллекта будет использовать 77 % российских ритейлеров.

Возврат к списку