В вашей корзине
(пусто)
 

ФАС — за предустановку

6 Фев 19
6 Февраля 2019, 13:26
ФАС направила в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проект поправок к законам «О связи» и «Об информации», предлагающий обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественный софт. Чтобы попасть на российский рынок, производители обязаны будут устанавливать на свои устройства российское ПО и обеспечивать возможность полной удаляемости иностранных предустановленных программ, если они не влияют на функционирование оборудования.

В России абонентское оборудование связи подлежит сертификации, напомнил зам. главы службы Анатолий Голомолзин. Документ прорабатывается в профильных департаментах, подтвердил Коммерсанту зам. главы цифрового ведомства Олег Иванов.

Согласно проекту предустановка приложений станет обязательным условием для выхода устройств на российский рынок. Для подтверждения соответствия требованиям устройства проходят испытания, которые проводятся по стандартам, но для подтверждения условий предустановки и удаляемости приложений и софта таких стандартов не существует, констатирует представитель РАТЭК Антон Гуськов. Таким образом, требования законопроекта ФАС будут невыполнимы, как минимум, пока такие стандарты не появятся. Если все же проект ФАС станет нормой, это приведет к технологическому отставанию России от других стран и дисбалансу конкуренции.

Перечень устройств, на которых должно быть предустановлено отечественное ПО, перечень типов такого ПО и порядок формирования и ведения реестра будут устанавливаться правительством.

Возврат к списку