В вашей корзине
(пусто)
 

FVNO на сетях ТТК

28 Май 19
28 Мая 2019, 15:46
ВымпелКом заключил соглашение с ТрансТелеКомом (ТТК) о расширении проекта виртуального оператора фиксированной связи (FVNO, Fixed Virtual Network Operator), сообщают Ведомости.

С мая FVNO ВымпелКома заработал в некоторых районах Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и двух городов Нижегородской области. Биллинг и поддержку абонентов обеспечит ВымпелКком, а подключение абонентов и эксплуатацию сети – ТТК. В сравнении со строительством собственной сети развертывание FVNO экономит оператору более 70 % затрат, отмечает представитель ВымпелКома.

За подключение каждого нового абонента ВымпелКом будет платить ТТК фиксированную сумму, а после – ежемесячно другую фиксированную сумму за пользование абонента сетью. Если абонент пропадет из базы одного партнера и в то же время появится в базе второго, то последует штраф для «переманившего» оператора. Однако партнеры рассчитывают так выстроить каналы продаж, чтобы минимизировать этот переток.

Первый FVNO-проект ВымпелКом запустил в Липецке в 2017 г. Сейчас для проекта партнеры выбрали районы, где ни ВымпелКом, ни ТТК не занимают доминирующего положения по абонентам. ТТК планирует увеличить продажи ШПД-услуг и интерактивного телевидения, а ВымпелКом – привлечь абонентов мобильной и фиксированной связи.

В условиях обостренной конкуренции владельцам отдельных региональных сетей весьма дорого обходится привлечение абонентов, поэтому многие из них наверняка согласятся на фиксированную плату от крупного федерального оператора при модели FVNO, считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. В будущем FVNO может распространиться шире: когда федеральные операторы в пакете с доступом к интернету будут предлагать и уникальный контент у них возрастет потребность в домохозяйствах за пределами их собственных ШПД-сетей, и тогда партнерства с локальными сетями неизбежны.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015