В вашей корзине
(пусто)
 

Газ выводят на частоту

29 Янв 19
29 Января 2019, 15:50
Ассоциация «Ростелесеть» (включает 196 региональных операторов связи в 52 субъектах РФ) предложила Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустить в одном из регионов «пилотный проект» по внедрению системы контроля и блокировки подачи газа в жилых домах. Ассоциация готова содействовать реализации «пилотного проекта» и взять на себя финансовую нагрузку, следует из письма министру Константину Носкову.

В дальнейшем Ростелесеть предлагает оплачивать проект из внебюджетных фондов (например, резерва универсального обслуживания) или на основе государственно-частного партнерства. Реализация такого проекта стала бы «более эффективным использованием отраслевых ресурсов», чем реализация «закона Яровой», говорится в письме. Его авторы напоминают, что ранее уже предлагали министерству рассмотреть возможность реализации социально значимых проектов вместо инвестиций в хранение сообщений абонентов.

Эксперт на рынке техники для «умного» дома оценил стоимость установки системы, предложенной Ростелесетью, до 10 тыс. руб. на квартиру. При этом если газоанализаторы есть у российских производителей в ассортименте, то остальное оборудование придется закупать за рубежом, в частности в Китае, указывает он, а в случае реализации полностью на отечественном оборудовании стоимость решения может вырасти до 20 тыс. руб.

«Пилотная» зона позволила бы оценить реальную стоимость эксплуатации такого решения и перспективы его тиражирования, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Стоимость датчиков при массовом производстве будет сокращаться, полагает эксперт, напоминая, что недавно датчик газа в своих устройствах запатентовала Apple.

Возврат к списку