В вашей корзине
(пусто)
 

Генсхема на финишной прямой

18 Дек 19
18 Декабря 2019, 11:42
Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных.

Замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минцифры Владимир Мочёнов рассказал ComNews, что министерство двигается параллельно по двум направлениям. «С одной стороны будет построена некая информационная система – сама Генсхема, после того как законопроект ее такой назовет. Законопроект пока проходит все стадии, которые ему предписано. НТЦ «Система» (при ФСО) отобран подрядчиком по конкурсу. Впоследствии возможно, будет создан оператор или управление системой будет передано оператору со 100 % госучастием. Пока она должна представлять инструмент для сбора и анализа информации. Вопрос долгосрочного хранения данных в системе признан нецелесообразным. Это компилятор для анализа и вывода данных в виде картинки. С помощью системы можно будет анализировать тенденции сети связи и прогнозировать, какие инструменты необходимо внести в федеральный проект. Пока мы не можем обязать операторов связи предоставлять данные. Обязанность должна следовать из закона».

Представитель Минцифры Евгений Новиков сказал, что контракты с НТЦ «Система» однолетние: «В следующем году будет новый конкурс. И возможно, в следующем году будет два разных конкурса — на эксплуатацию и на развитие Генсхемы. Их участниками могут быть только госкомпании. В этом году был единый конкурс, ограничения на участие частных компаний не было, но выиграла государственная. Развивать Генсхему будет НТЦ «Система». Следующие шаги — приемка работ по Генсхеме (на этой неделе), их доработка (если понадобится) и утверждение актом правительства (скорее всего, постановлением). Но перед ее утверждением надо принять поправки в закон "О связи" в части правового статуса Генсхемы», — пояснил Евгений Новиков.

Гендиректор компании «Ордерком» Дмитрий Галушко сказал корреспонденту ComNews, что после создания ГИС ГСР придется сдавать новую отчетность, причем даже уже не дублирующую, а тройную. «Оператор должен подавать данные о вводе сетей в эксплуатацию — в территориальные управления Роскомнадзора. Информацию о технологических возможностях сетей — в Россвязи. И третья — в новую ГИС. Если регуляторной гильотиной не отсекут первые две, то будет затроенная информация в разных органах», — пояснил он и выразил надежду, что регуляторная гильотина оставит один отчет, улучшив условия ведения предпринимательства.

Летом 2019 г. Минкомсвязи разместило на сайте госзакупок конкурс по выбору подрядчика для реализации Генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ на период 2019 — 2024 гг. Согласно техническому заданию, срок проведения работ по реализации Генсхемы — с даты заключения контракта по 15 декабря 2019 г.

Минкомсвязи разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Законопроект предусматривает утверждение положения о ГИС ГСР. Соисполнителями ФЗ выступают Роскомнадзор и Россвязь.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015