В вашей корзине
(пусто)
 

Голос убеждения

4 Июн 25
4 Июня 2025, 12:00

Компания F6 предупреждает о новых сценариях мошенничества с использованием схем фейковых знакомств и криптоскама.

Злоумышленники вступают в контакт с потенциальными жертвами под видом девушек, отправляют от их имени аудио- и видеосообщения, а затем втягивают в торговлю криптовалютой через мошеннические телеграм-боты. Шесть крупных скам-групп, которые используют эту схему, с начала 2024 года похитили у жителей России более 40 миллионов рублей.

Такие фейковые анкеты можно определить по нескольким признакам. Первый — возраст от 23 до 27 лет – встречается практически во всех анкетах. Второй – краткое перечисление интересов без подробностей, например «Люблю смотреть фильмы, путешествовать, веду здоровый образ жизни». Третий – качественные фото. Четвертый – место жительства: любой из средних российских городов с населением от 200 до 600 тысяч жителей. Пятый – род занятий — трейдер, но он указан не всегда. В инструкциях для исполнителей организаторы мошеннической схемы рекомендуют после создания анкеты поставить несколько лайков и ждать, пока потенциальная жертва напишет первой.

В момент первого контакта злоумышленники пытаются создать у пользователей впечатление, что они общаются с реальной девушкой, и отправляют в ответ голосовые сообщения и видео. Такая переписка может длиться от двух-трех часов до нескольких дней.

Готовые сообщения под разные вопросы и ситуации общения, а также фото девушек мошенники скачивают из телеграм-бота, созданного организаторами преступной схемы. Фото, видео и голосовые сообщения девушек настоящие. Впервые такой сервис, когда мошенникам предоставляется готовый набор фотографий, аудио- и видеосообщений от одного человека, злоумышленники использовали в схеме Fake Date еще несколько лет назад, а теперь распространили на схемы инвестскама.

При общении с помощью «кружочков» и голосовых сообщений мошенники пытаются заинтересовать жертву источником дохода виртуальной знакомой. В первом из сценариев во время флирта «девушка» пишет, что сегодня сделала дорогую покупку (например, брендовую сумку, машину) или помогла маме и очень этому рада. Таким образом скамер пытается вызвать у жертвы вопрос, откуда взялись деньги на дорогостоящее приобретение. Когда собеседник спросит об этом, мошенник ответит, что давно зарабатывает на трейдинге криптовалют и может поделиться опытом.

Далее сценарий развивается по привычному шаблону. «Девушка» присылает ссылку на «трейдинговый» телеграм-бот. Мошенник дает жертве советы, на что ставить, например «Выбирай TRON, 30 секунд, ставка 2000₽, вниз». Результат, который видит жертва, полностью имитируется: пользователь видит, что сумма инвестиций «повышается» за короткое время в несколько раз. После того как скамер предлагает вывести заработанные деньги, жертва каждый раз сталкивается с «техническими ошибками». «Девушка» отправляет обманутого кавалера к фейковой «техподдержке», после чего уже другие злоумышленники убеждают его внести еще несколько депозитов.

Второй сценарий предполагает, что «девушка» обращается к кавалеру за помощью в инвестировании. Злоумышленник от лица новой «знакомой» пишет, что ей заблокировали доступ в «трейдинговый» телеграм-бот, и просит жертву зарегистрироваться в нем, обещая, что пополнит баланс «сама». Расчет мошенников основывается на «размышлениях» кавалера, что своими деньгами он не рискует, терять ему нечего, поэтому согласится помочь.

После регистрации жертва выполняет инструкции «девушки» и совершает торговые операции. При этом сумма на фейковом счете быстро растет. Через некоторое время «девушка» просит вывести доход и присылает номер фейковой карты, а после якобы получения «заработанных» денег присылает картинку с фейковым чеком. Так у потенциальных жертв пытаются вызвать доверие к мошеннической торговой платформе и желание высокого стабильного заработка. Однако попытки самостоятельного инвестирования через телеграм-бот приведут только к потере денег.

Несколько советов от специалистов F6, как избежать подобного обмана:
при знакомствах на популярных сайтах критично относитесь к предложениям перевести общение в мессенджер. Так часто делают скамеры, чтобы избежать блокировки за мошенничество;
не принимайте приглашения дружить от незнакомцев в социальных сетях и «Телеграм». За красивой аватаркой может скрываться кто угодно, включая киберпреступников;
не переходите по ссылкам от пользователей, которых не знаете в реальной жизни;
если появится подозрение, что вы общаетесь с мошенником, сразу прекращайте переписку и сообщите об этом службу поддержки сайта знакомств или мессенджера, который злоумышленники использовали для контакта с вами;
не верьте обещаниям высокого гарантированного дохода за короткий срок;
не переводите деньги незнакомцам или по их рекомендации;
при любой непонятной ситуации прежде чем предпринять какие-то действия, посоветуйтесь с теми, кому доверяете.

Брокерская деятельность в нашей стране контролируется государством. У брокера обязательно должна быть лицензия Банка России, список таких брокеров есть на сайте ЦБ. Там же указаны официальные интернет-ресурсы брокеров.

Возврат к списку