В вашей корзине
(пусто)
 

Google начала «убивать» протокол FTP

19 Авг 19
19 Августа 2019, 15:32
Компания Chrome обнародовала план по полному прекращению поддержки интернет-протокола File Transfer Protocol (FTP) в Chrome и Chromium. Окончательный отказ от некогда востребованного протокола передачи файлов будет происходить постепенно, в несколько этапов, и первый из них начнется с момента релиза Chrome 80.

Выпуск Chrome 80 Google наметила на I квартала 2020 г. В этой версии поддержка FTP будет отключена по умолчанию, но разработчики добавят флаг Disable FTP, позволяющий вернуть поддержку этого протокола.

Полное удаление частей исходного кода браузера, отвечающих за работу с FTP, Google планирует выполнить в Chrome 82. Дата выпуска этого обновления на 16 августа 2019 г. установлена не была.

FTP был разработан в 1971 г. за 21 год до релиза HTTP. В отличие от последнего, он изначально создавался для передачи файлов и работы с файловой системой сервера – пользователю позволялось не только закачивать файлы на сервер, но также переименовывать и удалять их, перемещать между папками и т.д.

Отказ Google от поддержки FTP в Chrome продиктован двумя основными факторами. Для начала, сам по себе этот протокол небезопасен по причине отсутствия шифрования передаваемой информации, что могут использовать в своих целях киберпреступники. Второй фактор – околонулевой уровень востребованности данной технологии: по данным Google, протоколом пользуются лишь 0,1% пользователей.

Из второго фактора следует нежелание Google реализовывать в Chrome и Chromium поддержку более современного протокола – FTPS (FPS over SSL, по аналогии с HTTPS), дополненного поддержкой шифрования трафика. Google не станет добавлять в свой браузер поддержку невостребованных разработок.
После 100-процентного удаления поддержки FTP в Chrome и Chromium в браузере Google останется лишь ограниченная поддержка сторонних клиентов. Реализовано это будет в виде диалогового окна, активирующегося при попытке открытия ссылок «ftp://» и предлагающего запустить для этого отдельную программу (при наличии таковой в системе). Это может быть любой клиент – от узкоспециализированного FileZilla до многофункционального файлового менеджера Total Commander.

Работа с FTP-протоколом будет исключена из всех браузеров, основанных на Chromium, после выхода соответствующих их обновлений. К их числу относятся, в частности, разработанный по образу и подобию классической Opera 12.x Vivaldi и обновленный Microsoft Edge, «переехавший» с собственного движка Edge HTML на Chromium в 2019 г.

Помимо этого, от FTP откажется и Firefox. Компания Apple сделала это раньше всех, лишив свою мобильную платформу iOS умения работать с FTP.

Возврат к списку