В вашей корзине
(пусто)
 

Горе-инвесторы

13 Янв 22
13 Января 2022, 12:45
Group-IB обнаружила более 50 различных схем фейковых инвестпроектов и более 8 тыс. доменов, связанных с мошеннической инфраструктурой.

Мошенничество с фейковыми инвестпроектами наблюдается как минимум с 2016 г. Массовое распространение оно получило в 2018 — 2020 гг. во время бума частного инвестирования в России. А с начала 2021 г. специалисты CERT-GIB зафиксировали взрывной рост инвестиционных интернет-афер — за 9 последних месяцев было зарегистрировано уже на 163 % больше доменов под инвестпроекты, чем за все предыдущие годы.

Желающим быстро разбогатеть предлагают вкладываться в криптовалюты, покупку акций нефтегазовых компаний, золото, фармацевтику и другие «активы». На деле все оборачивается хищением денег свежеиспеченных инвесторов или данных их банковских карт. Большинство исследованных кейсов являются технически новыми «гибридными схемами» — в них наряду с традиционным фишингом используются фейковые мобильные приложения-терминалы, а так же звонки «личных консультантов».

Эксперты Group-IB предупреждают, что итог участия в подобных инвестпроектах в большинстве случаев одинаков — в погоне за сверхдоходами люди могут потерять все свои накопления и, более того, оказаться в кредитной кабале.

Возврат к списку