В вашей корзине
(пусто)
 

Горный 5G

21 Май 20
21 Мая 2020, 09:21
В начале мая 2020 г. China Mobile установил на высоте 6,5 км в так называемом передовом лагере (Forward Camp) на горе Эверест базовую станцию.

Одновременно были установлены еще четыре базовых станции 5G, в том числе в базовом (на высоте 5300 м над уровнем моря) и промежуточном лагере (5800 м). Все пять базовых станций 5G на Эвересте China Mobile подключил по волоконно-оптической линии в пропускной способностью несколько Гбит/с.

Запуск сотовой связи 5G на Эвересте был приурочен к 60-летию покорения высочайшей в мире горы по северному склону (расположен на территории КНР, в Тибете).

Поставщиком оборудования для 5G-проекта на Эвересте выступила компания Huawei. Поставленное ею оборудование включает компактные активные антенные системы (AAU) и технологию Massive MIMO. Тестирование показало скорость загрузки данных, превышающую 1,66 Гбит/с, при пропускной способности обратного канала на уровне 215 Мбит/с. Сеть пятого поколения на Эвересте работает в режимах Stand Alone и non-Stand Alone (SA+NSA), т. е. функционирует как самостоятельно, так и с использованием базовой инфраструктуры LTE.

Сеть четвертого поколения (LTE) China Mobile и Huawei развернули на Эвересте в июле 2013 г., правда тогда она «не поднялась» выше 5200 мв. Впервые сотовая связь пришла на высочайшую гору мира в октябре 2007 г., когда China Mobile смонтировал базовую станцию GSM также производства Huawei на высоте 6500 м. При этом первенство в запуске на Эвересте сети 3G Китай уступил Швеции и Непалу: в октябре 2010 г. непальский сотовый оператор Ncell, тогда подконтрольный шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, запустил на Эвересте базовую станцию третьего поколения на высоте 5200 м (около горной деревни Горакшеп).

Возврат к списку