В вашей корзине
(пусто)
 

Господдержка СО

13 Май 20
13 Мая 2020, 12:05
Правительство утвердило правила отбора организаций, включенных в отраслевые перечни системообразующих организаций российской экономики (СО), претендующих на предоставление в 2020 г. мер господдержки.

На 12 мая в число СО включено 91 предприятие из сферы ИКТ и медиа.

Согласно постановлению правительства меры поддержки предоставляются системообразующим организациям (СО) в форме субсидий; отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам; госгарантий по кредитам или облигационным займам, привлекаемым СО на цели, устанавливаемые Правительством по решению неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.

Для получения мер поддержки СО направляет заявление в ФОИВ, который курирует отрасль экономики, в которой такая организация является системообразующей, и в Минэкономразвития. В заявлении должен быть указан объем запрашиваемой поддержки и сроки ее предоставления, необходимые для выхода СО из высокой группы риска.

Претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки СО могут при условии их соответствия совокупности следующих критериев:
а) СО не является иностранным юр. лицом, а также российским юр. лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юр. лиц превышает 50 % (такой критерий может не учитываться в случае принятия соответствующего решения правкомиссией по повышению устойчивости развития российской экономики);
б) проведен анализ деятельности СО и выполнена оценка ее финансовой устойчивости (стресс-тест) в порядке, установленным Минэкономразвития;
в) СО на дату подачи заявления имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в совокупности не превышающую 10 тыс. руб., а также не имеет просроченной задолженности по возврату в бюджет субсидий, предоставленных в соответствии с иными нормативными актами.

Согласно постановлению Минэкономразвития должно до 15 мая утвердить:
порядок проведения оценки финансовой устойчивости (стресс-теста) СО;
порядок рассмотрения заявлений СО о предоставлении мер господдержки;
порядок проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности СО, необходимого для определения объемов и сроков предоставления господдержки;
порядок ведения реестра СО, в отношении которых принято решение о согласовании предоставления мер господдержки, и мониторинга соблюдения условий их предоставления.

Возврат к списку