В вашей корзине
(пусто)
 

Готовы отключать

11 Окт 19
11 Октября 2019, 14:57
В Госдуму внесен законопроект, который введет блокировку пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение информации, запрещенной в России, сообщила пресс-служба председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Согласно законопроекту, если пользователь мессенджера или электронной почты будет замечен в передаче сообщений, содержащих запрещенную информацию, то уполномоченный федеральный госорган потребует от сервиса заблокировать такого пользователя, и это требование должно быть выполнено в течение суток. Под блокировкой понимается полное лишение пользователя возможности обмениваться сообщениями с другими пользователями. Она будет производиться только по требованию и на основании данных уполномоченного госоргана.

Напомним, запрещенной информацией в России считаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и т. д. Сюда же относится распространение детской порнографии, информация об изготовлении наркотиков, о способах совершения суицида и о несовершеннолетних, пострадавших в результате преступлений.

Согласно законопроекту положения о том, что владельцы сервисов обмена сообщениями могут проверять содержимое любых сообщений с целью их оценки, будут исключены из законодательства, так как они противоречат конституции. Кроме того, в новой редакции мессенджеры и почта объединены определением «организатор сервиса обмена сообщениями». Таким образом, по мысли авторов, законопроект «позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией»; «предлагаемые изменения существенно упрощают последующее правоприменение, а также позволяют урегулировать обмен электронными сообщениями между определенными пользователями разных информационных систем (программ)», цитирует ТАСС.

Возврат к списку