В вашей корзине
(пусто)
 

Готовят к «цифре»

3 Апр 19
3 Апреля 2019, 17:19
В феврале начался процесс отключения аналоговых передатчиков, транслирующих программы, входящие в состав цифровых мультиплексов, который завершится в первой декаде июня. Следующая волна отключения «аналога» пойдет 15 апреля, тогда вместе с 18 другими регионами без «аналогового» сигнала останется и Москва с Московской областью.

Для 99 % горожан, которые пользуются кабельным вещанием, ничего не изменится. Как заявил через официальный портал мэрии глава ДИТ Эдуард Лысенко, мэрия договорилась с операторами, чтобы кабельное ТВ в любом случае работало. Это позволит абонентам продолжить смотреть любимые передачи привычным образом, не покупая никакого дополнительного оборудования.

Напомним, что абонентам крупнейших московских операторов кабельного телевидения с января 2019 г. стало доступно более 50 цифровых каналов. Соответствующая договоренность достигнута между департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и кабельными операторами.

И все-таки 0,4 % москвичей, или почти 50 тыс. человек, получают аналоговый эфирный телесигнал. В основном это жители Новой Москвы, в старых округах таких — единицы. Сейчас у аналоговых каналов в логотипе отображается буква «А», что дает понять, что нужно поменять телевизор или приобрести цифровую приставку с поддержкой DVBT-2. Чтобы переход на цифру произошел максимально безболезненно, на сайте правительства Москвы есть раздел с подробными инструкциями.

Как прокомментировал TelecomDaily коммерческий директор компании «Наука-Связь» Александр Зинько, переключение на «цифру» накладывает определенные обязательства не только на абонента, но и на оператора. «Наука-Связь», которая в основном работает с корпоративными заказчиками, только что завершила комплексный проект по переключению абонентов ЗАТО Молодежный Наро-Фоминского района Московской области, где компания обслуживает фактически весь жилой фонд — около 20 многоэтажных домов.

Возврат к списку