В вашей корзине
(пусто)
 

Идентификация пользователей мессенджеров не работает

7 Май 19
7 Мая 2019, 09:54
В воскресенье, 5 мая, должна была начаться обязательная идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона. По утвержденным правительством правилам в ходе этой процедуры мессенджер должен направить уведомление о регистрации нового пользователя сотовому оператору, а тот в течение 20 минут дать мессенджеру ответ – есть ли номер этого пользователя в его базе или нет. Если номера в базе не оказывается или ответ от оператора не приходит, мессенджер обязан отказать в приеме и передаче сообщений. Если прошедший проверку пользователь впоследствии изменит сведения о себе или поменяет номер телефона, то ему нужно будет пройти процедуру заново.

Как убедился корреспондент Ведомостей, процедура идентификации в популярных мессенджерах пока не претерпела изменений. Для эксперимента были куплены сим-карты Мегафона, Вымпелкома, МТС и Tele2, причем три из них – с рук без предъявления паспорта. С каждой сим-карты была проведена регистрация в пяти мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и «ТамТам». Как и раньше, мессенджер просит ввести номер телефона, высылает на него код активации и регистрирует нового пользователя. Причем ни один из мессенджеров ни разу не отказал в регистрации – в том числе при использовании карт, приобретенных неофициально.

При этом по закону «Об информации» идентифицировать нужно только пользователей зарубежных мессенджеров, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, – среди таких мессенджеров Telegram, доступ к которому ограничивает надзорное ведомство, китайский WeChat и швейцарский Threema, отмечает ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян. Соответственно, например, на WhatsApp и Viber, которых нет в реестре, эти требования не распространяются, объясняет эксперт.

Представители Вымпелкома, МТС, Мегафона и Tele2 заявили Ведомостям, что технически готовы исполнять требования законодательства, но от мессенджеров пока не поступало запросов на идентификацию пользователей.

Правила идентификации описывают общий порядок взаимодействия операторов и мессенджеров, но не говорят о том, как участники процесса должны обмениваться данными своих пользователей и защищать их. Также непонятно, должны ли мессенджеры и операторы обмениваться данными бесплатно или на возмездной основе, по каким тарифам они должны в таком случае рассчитываться друг с другом, отмечает К. Казарян.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015