В вашей корзине
(пусто)
 

Идентификация пользователей

24 Июл 19
24 Июля 2019, 12:19
В Госдуму внесен законопроект, по которому операторов электронной почты обяжут идентифицировать своих пользователей. Законопроект вводит понятие организатора сервиса электронной почты (ОРСЭП).

ОРСЭП будет обязан идентифицировать своих пользователей посредством номеров сотовых телефонов. Порядок идентификации будет отдельно прописан правительством. Для идентификации ОРСЭПы должны заключать договоры с сотовыми операторами. Владельцы сервисов электронной почты в течение суток с момента получения уведомления от уполномоченных органов власти должны будут ограничивать возможность передачи указанным пользователям запрещенной информации. Также владелец ОРСЭП должен будет обеспечить техническую возможность отказа своих пользователей от получения электронных почтовых сообщений от других пользователей, обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и не допускать передачу сообщений в случаях, которые отдельно укажет правительство.

Авторы законопроекта указывают, что он направлен на борьбу с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов госвласти и объектов социальной и транспортной инфраструктуры, «которые в 2019 г. приобрели массовый характер». Хотя для этого достаточно обязать правоохранительные органы не рассматривать анонимные сообщения о готовящихся терактах. Кроме того, не понятно, каким образом идентифицировать владельцев корпоративных почтовых ящиков, отметил генеральный директор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин.

Крупных иностранных сервисов в реестре ОРИ нет. Пользователям же не нужна их идентификация, и они легко уйдут на зарубежные площадки. Как комментирует вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян: законопроект предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки уже неоднократно игнорировали требования российского законодательства.

Напомним, в 2014 г. в России был принят антитеррористический пакет законопроектов, которым ОРИ обязали хранить на территории России все данные о действиях российских пользователей в течение полугода. В 2016 г. был принят так называемый «пакет Яровой». Он обязал ОРИ в течение года хранить на территории данные о действиях российских пользователей и в течение полугода – содержимое самих сообщений. Кроме того, в случае использования шифрования сообщений ОРИ должен предоставить правоохранительным органам ключи для их дешифровки. В 2017 г. был принят закон о мессенджерах, по которому организаторы сервисов обмена мгновенными сообщениями должны идентифицировать своих российских пользователей через номера сотовых телефонов, который вступил в силу 1 января 2018 г. Правительство приняло необходимый подзаконный акт только осенью 2018 г., а идентификация для пользователей мессенджеров стала обязательной с 5 мая 2019 г. При этом идентифицировать нужно только пользователей зарубежных мессенджеров.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015