В вашей корзине
(пусто)
 

Инфофорум-2020 состоялся

13 Фев 20
13 Февраля 2020, 13:48
В Москве состоялся 22-й большой национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2020».

Это — важнейшее мероприятие в сфере информационной безопасности и информационных технологий в Российской Федерации, которое проводится с 2001 г. и ежегодно собирает более полутора тысяч участников практически из всех регионов России и ряда зарубежных стран. В этом году в его работе приняло участие более 1500 специалистов из России, Армении, Беларуси, Казахстана.

В поисках оптимальных решений по противодействию киберугрозам и минимизации киберрисков в условиях цифровизации на Инфофорум прибыли представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, ведущих российских и международных ИТ-компаний, образовательных и научных центров.

Инфофорум-2020 открылся Пленарным заседанием «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества и цифровой экономики». Также в двухдневную программу Инфофорума-2020 вошли: 17-я церемония награждения профессиональной премией в области информационной безопасности «Серебряный кинжал», 12 тематических заседаний, выставочная экспозиция «Информационная безопасность граждан, бизнеса и государства» и другие мероприятия.

Открывая Инфофорум-2020, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель оргкомитета Инфофорума Эрнест Валеев отметил, что, по данным последних опросов, основным фактором, мешающим сегодня развитию цифровой экономики, является недостаточное обеспечение информационной безопасности и новые риски в информационной среде. В этой связи он призвал всех участников использовать два рабочих дня Инфофорума максимально продуктивно, уделяя особое внимание выработке единого видения обеспечения информационной безопасности как при рассмотрении традиционных тем, так и при обсуждении совершенно новых вызовов, возникающих в информационном пространстве.

Организаторы Инфофорума-2020 включили в повестку темы, которые являются на сегодняшний день устойчивыми трендами для сферы информационной безопасности. Среди них и те, которые волнуют всех: безопасность критической информационной инфраструктуры, безопасность Интернета, противодействие киберпреступности, методы анализа и реагирования на компьютерные инциденты, и новые: информационная безопасность связи пятого поколения (5G), Интернета вещей, технологий искусственного интеллекта, облачных технологий и технологий управления данными.

Также в этом году Инфофорум-2020 предложил и совершенно новый тематический тренд в сфере ИБ. Это блок вопросов, выделенных под названием «Лаборатория социальных проблем информационной безопасности». Сюда вошли вопросы цифровой идентичности и информационной безопасности и защиты интересов личности в цифровой среде, а также вопросы развития цифровой культуры и культуры информационной безопасности граждан, начиная с самого юного возраста.

Одна из основных задач Инфофорума-2020 — дать практикующим специалистам надежный инструментарий по анализу, выявлению и противодействию угрозам информационной безопасности. Поэтому параллельно с конференцией и выставочной экспозицией на форуме функционировало пространство открытого диалога «Case Space», где прошли показы и разборы реальных ИБ-инцидентов. В ходе 30-минутных презентаций вместе с авторами кейсов – представителями лидирующих компаний отрасли Positive Technologies и Ростелеком – участники проанализировали использованные решения, узнали, как выявлять и пресекать действия кибермошенников и даже познакомились с методами известных хакерских группировок.

Важная традиция Инфофорума — поддержка молодых специалистов, начинающих свой профессиональный путь в отрасли информационной безопасности. В рамках форума состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса студентов, образовательных центров и молодых специалистов «Инфофорум — Новое поколение». Дипломами и памятными медалями были отмечены студенты, молодые ученые и практикующие специалисты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Рязани, Перми, Томска, Омска, Севастополя, Сыктывкара, Уфы, Тулы и других городов. Конкурс проводился при поддержке Национальной компьютерной корпорации.

Возврат к списку