В вашей корзине
(пусто)
 

Интернет-провайдерам приоткроют двери

18 Дек 19
18 Декабря 2019, 12:08
ФАС поддержала законопроект о безвозмездном доступе интернет-провайдеров к инфраструктуре жилых домов.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин уточнил Коммерсанту, что документ был направлен в Совет федерации на прошлой неделе. По его словам, в ФАС в неделю приходит около 25 обращений граждан о невозможности выбора оператора в многоквартирном доме, злоупотреблениях УК в части предоставления доступа к общедомовому имуществу для услуг связи, случаях передачи доступа «карманному» оператору связи, а также завышенной стоимости и плохом качестве интернета. В рамках действующего законодательства эти проблемы решить невозможно, поэтому нужно принять законопроект, считает А. Голомолзин.

Законопроект был внесен почти год назад, но так и не рассмотрен в первом чтении, против него комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Противники изменения правил апеллируют к рискам нарушения комфорта жителей и злоупотреблений со стороны самих операторов связи. Там подготовили альтернативные поправки к Жилищному кодексу, согласно которым УК смогут взимать с операторов плату за электроэнергию для оборудования связи и содержание помещений для него.

В ЭР-Телеком поддерживают ФАС: «Люди должны иметь возможность выбрать оператора связи и получить доступ к современным и качественным услугам связи, никто не должен препятствовать в реализации этого права». Руководитель по взаимодействию с исполнительной властью МегаФона Никита Данилов также уверен, что принятие предложенных сенаторами правил «позволит получать современные и качественные услуги связи и иметь выбор между операторами». В Ростелекоме согласны, что граждане должны иметь право выбора услуг: «Ограничения в данной области недопустимы».

У противников новых правил тоже есть аргументы. УК просто не хотят нарушения комфорта жителей, настаивают в УК «ПИК-Комфорт»: «Застройщики хотят предусмотреть возможность организации в доме и районе инфраструктуры для предоставления качественной связи, чтобы не приходилось проводить дополнительные работы по строительству, протяжке кабелей и устройству дополнительных стояков».

Другой собеседник издания на рынке УК признает, что инициатива за свободный рынок правильная. Однако он опасается, что законопроект лоббирует в том числе Ростелеком, который «может под видом борьбы за свободную конкуренцию благодаря своим ресурсам монополизировать рынок».

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015