В вашей корзине
(пусто)
 

Интернет с препятствиями

21 Мар 19
21 Марта 2019, 15:00
Реализация требований законопроекта о «суверенном Рунете», одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, в текущем виде угрожает развитию в России Интернета вещей, следует из письма Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ), направленного 19 марта вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта сенатору Людмиле Боковой.

Реализация проекта грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств Интернета вещей на опорных сетях, считают в АИВ. Речь идет об устройствах, используемых в системах «умных городов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете. Дело в том, что законопроект предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов, пояснил представитель МТС Алексей Меркутов, что может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг. В ЭР-Телекоме, уже развивающем в России сеть IoT, сообщили, что согласны с позицией ассоциации о необходимости существенной доработки проекта. Развитие Интернета вещей идет в сторону приложений, критичных к задержкам, таким как беспилотные аппараты, тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой), отмечает генеральный директор НИИТС Александр Минов. Внесение дополнительных элементов в системы, действительно, может снизить техническую эффективность. В правительстве озабочены вопросом неухудшения скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, соответствующие положения будут учтены при доработке, сообщил Коммерсанту представитель вице-премьера Максима Акимова.

АИВ в письме указывает еще на один недостаток проекта — возможные проблемы с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая активно используется в том числе в приложениях Интернета вещей. В частности, сейчас растет доля применения протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы. В ближайшие два-три года ожидается внедрение такими крупными компаниями, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры, появление которой не предусмотрено законопроектом о «суверенном Рунете», поясняет директор АИВ Андрей Колесников. Таким образом, нормы проекта, касающиеся DNS, не дадут гарантии в случае реализации режима внешней угрозы.

Возврат к списку