В вашей корзине
(пусто)
 

Инвестиции и сотрудничество

6 Июн 19
6 Июня 2019, 15:56
За первые 3 месяца 2019 г. число абонентов широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России выросло меньше чем на 100 тыс. и достигло отметки в 33,2 млн. абонентов, говорится в новом отчете ИАА TelecomDaily.

Проникновение ШПД-сервисов по итогам квартала составило 60 %, а средний чек — 346 руб. На конец 2018 г. в России насчитывалось 33,11 млн. домохозяйств, подключенных к фиксированному интернету.

По итогам I квартала 2019 г. максимальный прирост показали Ростелеком (12 млн. абонентов) и «ЭР-Телеком» (3,81 млн.), а также МТС (3,32 млн.). Также в пятерку крупнейших игроков входят ВымпелКом (2,37 млн.) и ТТК (1,8 млн. абонентов).

Аналитики TelecomDaily отмечают, что рынок проводного ШПД перенасыщен: это не замедление темпов привлечения абонентов, а их резкое снижение. Крупные города уже почти полностью обеспечены услугами ШПД. Идет процесс миграции абонентов от оператора к оператору, но в общих объемах базы мигрирующие абоненты не превышают нескольких процентов. При этом процесс не приносит тому или иному оператору долговременную выгоду, так как такие абоненты продолжают осуществлять переходы в другие сети после окончания периода промо. Рост, который показывают операторы на замедляющемся рынке, требует серьезных инвестиций. Сейчас компаниям необходимо выходить в новые регионы, что возможно либо за счет строительства, либо за счет приобретения новых активов.

На данный момент в России только Ростелеком ведет масштабную стройку, но даже это не позволяет ему ежеквартально прирастать новыми абонентами. В этой связи новой моделью на рынке может стать партнерство федеральных игроков с региональными по модели FVNO (Fixed Virtual Network Operator). Такое партнерство служит развитию малого и среднего бизнеса в регионах и устранению цифрового неравенства. Также система FVNO применима к сотрудничеству с крупными провайдерами услуг связи для обмена техническим охватом, отметил Алексей Ноздрин, заместитель генерального директора ТТК.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015