В вашей корзине
(пусто)
 

IoT ниже прогноза

6 Дек 19
6 Декабря 2019, 10:09
Рынок IoT в 2019 г. вырос на 9 %, вопреки прогнозам в 14 — 15 % от Ассоциации Интернета вещей. Как отметил директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников на Пиринговом форуме, прогнозы делались, ориентируясь на доступность технологий, а надо их делать на основе экономической ситуации, сообщает ComNews.

Впереди, как всегда, транспорт и логистика – 12 % роста. Хорошо идут маркировка и прослеживаемость; потихоньку — энергетика, ЖКХ, муниципальные услуги; «со скрипом» – добывающая промышленность и переработка; совсем не идет медицина и ритейл. А. Колесников напомнил, что IoT – экосистема, в которой много участников. Вендоры поставляют комплектующие, потом идут IoT-платформы, а дальше идет оператор и самый главный игрок – интегратор. Оператор – всего лишь составная часть экосистемы.

Представитель МТС Алексей Меркутов сказал, что по количеству SIM-карт рост рынка составил порядка 10 % относительно прошлого года. На текущий момент Интернет вещей наиболее развит в транспорте, энергетике, промышленности. В ближайшие 5 лет в структуре потребления IoT cофт будет самой быстрорастущей категорией. Основной тренд – развитие вертикальных E2E-решений и рост виртуализации IoT-сервисов. В связи с программой «Цифровая экономика» и господдержкой наиболее активно будут развиваться «умные» города и городская инфраструктура, в том числе транспорт, сервисы общение граждан и государства, различные решения в сфере ЖКХ. В бизнесе наибольший рост спроса — на решения для автоматизации промышленности.

Технический директор DIS Group Олег Гиацинтов заметил, что опыт работы компании показывает: многие российские компании еще не совсем созрели для внедрения Интернета вещей. Зачастую у них нет понимания реальных бизнес-задач, для которых можно использовать результаты анализа данных IoT. Кроме того, для эффективного применения IoT и извлечения из него бизнес-выгоды необходимо, чтобы данные с датчиков анализировались в контексте других данных компании (справочной информации, финансовых данных и пр.). Проблема в том, что пока мало кто сумел организовать у себя такую схему… 

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015