В вашей корзине
(пусто)
 

IoT с СОРМ

27 Мар 19
27 Марта 2019, 13:51
Как следует из проекта концепции построения и развития сетей Интернета вещей, подготовленной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минтрансом, правоохранительные органы должны иметь возможность доступа к информации, хранящейся в системах Интернета вещей, для оперативно-розыскной деятельности, сообщает Коммерсантъ.

Для этого к сетям IoT должны быть подключены системы средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и внесены изменения в закон «О связи». Для защиты российского Интернета вещей предлагается сформировать на территории страны его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. Применение устройств без идентификаторов в России должно быть ограничено, а для услуг в сфере IoT предлагается ввести и выдавать отдельную лицензию.

Проект также предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования и разработчиков Интернета вещей. Предлагается дать им преимущества при закупках и ограничить ввоз и использование иностранного оборудования. Так, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 г. предлагается использовать только отечественные базовые станции (требование не распространится на станции, зарегистрированные до этой даты). Государство может и обязать операторов связи развивать Интернет вещей на отечественном оборудовании.

Проект концепции рассмотрела рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». В целом концепция отражает позицию рынка, подтвердила руководитель рабочей группы Анна Серебрянникова. Также должны пройти согласительные совещания с ФСБ и профильным центром компетенций. Заключительная версия будет разослана всем участникам, а к концу года документ будет дополнен в части транспортной телематики и, возможно, других частях.

Впрочем, у самих участников рынка связи еще остаются вопросы. Так, ограничение иностранного оборудования — слишком жесткое решение. Кроме того, требование по подключению СОРМ может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта «Цифровая экономика», считают в ВымпелКоме. Ограничения осложнят развитие Интернета вещей в стране, поскольку собственных стандартов и технологий у нас нет, согласны в «ЭР-Телекоме». Подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например в энергетике или экологической сфере, и эти требования должны быть вынесены в индустриальное законодательство, считает директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников. В МегаФоне возражают, что «инициативы по информационной безопасности в полной мере отвечают текущим реалиям». Речь идет не только о бытовом применении технологий Интернета вещей, а о промышленности, транспорте, медицине и других важных отраслях экономики.

Возврат к списку