В вашей корзине
(пусто)
 

История телерадиовещания

22 Янв 19
22 Января 2019, 13:54
В Центральном музее связи им. А.С. Попова 25 января откроется выставка «От аналогового прошлого к цифровому будущему», посвященная 80-летию Санкт-Петербургского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Эволюционное развитие отрасли будет представлено начиная с 1920-х — 1930-х годов, когда в Ленинграде только начала появляться радиосвязь, а затем наступило и время первых опытных телевизионных трансляций, говорится в сообщении музея связи.

Во время войны и блокады беспроводное радио оставалось единственной нитью, поддерживающей связь города со всей остальной страной. В годы послевоенного восстановления предприятия и отрасли появлялись новые объекты связи, были построены передовой Лентелецентр и самая высокая в Европе телебашня. Период смелых экспериментов в 1970-х — 1980-х годах сменился бурным ростом числа телерадиоканалов в конце 1990-х и первыми опытами по цифровому эфирному вещанию в начале 2000-х.

К настоящему времени закончен период строительства цифровой эфирной сети на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти и полноценного перехода на цифровые технологии в телерадиовещании.

Прекращение аналоговой трансляции общероссийских общедоступных обязательных телеканалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области запланировано на 3 июня 2019 г. Этому этапу посвящен специальный раздел выставки. Организаторы выставки пояснят, что она поможет жителям двух регионов понять закономерность перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание, а также напомнит о необходимости заранее подготовиться к переходу на цифровое телевидение и отключению аналогового.

Возврат к списку